23 октября 2018, 19:07

Казакова и Безруков представили I Международный большой детский фестиваль

Фото: Николай Тарханов/Московский Губернский театр
Фестиваль пройдет в Москве с 18 ноября по 4 декабря

Федеральный координатор проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова и председатель общественного совета партпроекта Сергей Безруков презентовали I Международный большой детский фестиваль, который пройдет в Москве с 18 ноября по 4 декабря 2018 года. Для участия в конкурсе была рассмотрена 151 заявка.

Казакова рассказала, что на поддержку детских театров в регионах России в 2017 году было направлено 300 млн рублей. Кроме того, по поручению Президента РФ Владимира Путина это направление в 2018 году дополнительно получило еще 700 млн рублей. При поддержке театров основной упор делается на создание новых театральных постановок. Вместе с тем, в рамках этих постановок также происходит обновление материально-технического оснащения. Приобретаются декорации, оборудование, сценические костюмы, музыкальные инструменты, станки и швейное оборудование для художественно-производственных мастерских.

«Наша задача не просто профинансировать выпуск нового спектакля и обновить репертуар региональных театров, но главное – содержательно улучшить их качество, вывести на новый уровень театральные постановки, и, конечно, привлечь больше зрителей», – пояснила Казакова, отметив, что театры не ограничены в выборе постановок.

Казакова также считает важным создать условия, чтобы детские театры ставили спектакли, которые помогут детям освоить школьную программу.

«В направление развития детских театров включена очень серьезная просветительская миссия. Сегодня есть мощный запрос от родителей, которые, собственно говоря, и покупают билет в театр на позитивный, образовательный контент для детей. Поэтому многие театры - участники проекта откликнулись на участие в конкурсе на лучшую постановку по школьной программе», - подчеркнула координатор партпроекта.

Безруков в свою очередь напомнил, что идея проведения детского театрального фестиваля обсуждалась на партийном форуме в Омске. Он уверен, что детской теме должно уделяться постоянное внимание со стороны государства, а фестиваль позволит активизировать работу в этом направлении.

«Если мы хотим, чтобы в детских театрах было больше классических произведений, не только русской классики, но и зарубежной, и современной, то нужно спровоцировать ситуацию, когда театры будут, как говорится, «рыть землю» и не будут довольствоваться новогодними программами, сделанными «на коленке». И направление «Театры – детям» способствует этому», - заявил Безруков.

Председатель общественного совета партпроекта убежден, что школьная классика будет востребована долгие годы. «На качественных детских спектаклях вырастают целые поколения зрителей», - отметил Безруков.

Кроме театральных постановок в рамках Фестиваля запланирован показ лучших художественных и анимационных фильмов для детей – лауреатов Всероссийского фестиваля визуальных искусств «Орленок». Предусмотрены образовательные программы как для зрителей, так и для театральных специалистов.

Открытие фестиваля состоится 18 ноября на сцене Московского Губернского театра, спектаклем открытия станет полюбившийся юным зрителям «Остров сокровищ» в постановке Алексея Серова, где роль Джона Сильвера исполнит Безруков.

Итоги фестиваля будут подведены 4 декабря, местом проведения церемонии станет Московский Дом музыки.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.