23 октября 2018, 17:03

В селе Черняном после ремонта открыли сельский Дом культуры

Всего в рамках партпроекта «Культура малой Родины» на ремонт было направлено 1,4 млн рублей

Сельский Дом культуры в Черняном Тамбовского района 23 октября снова распахнул свои двери для жителей после ремонта. В этом году ДК стал участником партийного проекта «Культура малой Родины»

На средства, выделенные из федерального, областного и местного бюджетов, удалось капитально отремонтировать кровлю. За счет торгов были сэкономлены деньги, которых хватило на частичный ремонт фасада. Всего в рамках партпроекта на ремонт было направлено 1,4 млн рублей.

Директор Тамбовского районного Дома культуры Сергей Ранчин отметил, что капитальный ремонт в Черняновском ДК не проводился более 40 лет. В результате кровля пришла в негодность и сильно протекала. Из-за этого было очень сложно заниматься творческим коллективам.

«Вокальные студии, спортивный зал, библиотека – все это находится в Черняновском Доме культуры. Кружки переполнены и востребованы у юных жителей села. Сейчас здесь занимается около 60 детей», – отметил Ранчин.

В торжественном открытии ДК приняли участие глава Тамбовского района Алексей Бородин, заместитель начальника регионального исполкома Партии Валерий Талыков, представители администрации области и депутатского корпуса. Они поздравили жителей с открытием Дома культуры, а Бородин вручил учреждению новый баян.

Кстати, в этом ДК базируется и прославленный тамбовский коллектив – Черняновский народный хор имени Марины Мордасовой. В 2019 году хору исполняется сто лет, и коллектив Дома культуры мечтает, чтобы к юбилею были отремонтированы и другие части ДК.

«Мы будем подавать заявку на участие в партийном проекте на следующий год, чтобы провести ремонт фойе и зрительного зала. Это очаг культуры для наших жителей, многие из которых сами поют в Черняновском хоре. Хотелось, чтобы столетие нашего коллектива мы встретили в полностью отремонтированном Доме культуры», – заявил Ранчин.

Стоит отметить, что в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» в Тамбовском районе в этом году был  частично  отремонтирован ДК в Горелом. Благодаря реализации партпроекта, на участие в котором претендует большое число учреждений, руководство Тамбовского района выделило средства на ремонт других ДК. Так, в этом году была отремонтирована кровля в Стрелецком, Малиновском, Б.-Криушинском филиалах районного Дома культуры.

В рамках партпроекта «Культура малой Родины» в 2018 году в Тамбовской области отремонтировали восемь Домов культуры и закупили оборудование в 15 ДК. Общий объем финансирования составил около 26 млн рублей.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.