Карта сайта
23 октября 2018, 15:15

Турчак: Отношения с Японией остаются одним из приоритетов внешней политики РФ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Секретарь Генерального совета «Единой России» назвал Японию ведущим партнером в регионе, а развитие отношений между Москвой и Токио – одним из приоритетов внешней политики России

Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак встретился с делегацией японских парламентариев во главе с заместителем Генерального Секретаря Либерально-демократической партии Японии Хаяси Мотоо. В ходе встречи Турчак напомнил, что в апреле было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между партиями. «Соглашение рамочное, и от нас с вами зависит, насколько мы его насытим конкретикой», - отметил он.

«Мы придаем большое значение укреплению взаимодействия с Японией как с одним из наших ведущих партнеров в Азитаско-Тихоокенском регионе. Хочу еще раз подтвердить, что отношения с нашим самым восточным соседом всегда были и сегодня остаются одним из приоритетов российской внешней политики», - подчеркнул Турчак.

По его словам, в настоящее время российско-японские связи развиваются поступательно в самых различных сферах. Он напомнил, что 10 сентября во Владивостоке прошли очередные переговоры Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По словам Турчака, сейчас прорабатывается возможность визита российского лидера в Японию в 2019 году, в том числе для участия в церемонии закрытия Перекрестных годов России в Японии и Японии в России.

«Высоко оцениваем итоги такого интенсивного и прямого политического диалога, в который межпартийные контакты также вносят свой вклад, - сказал он. - В то же время имеется большой потенциал двустороннего сотрудничества, который пока не используется на сто процентов. Одним из направлений такого сотрудничества могут стать межпарламентские связи».

Заместитель Генерального секретаря Либерально-демократической партии Японии подчеркнул важность межпартийных и межпарламентских обменов. «Мы с вами подписали соглашение о сотрудничестве между нашими партиями, одной из целей которого является продвижение межпартийных обменов. В связи с этим мы хотели бы пригласить Вас и Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Японию. Как вы отметили, между Синдзо Абэ и Владимиром Путиным установились хорошие доверительные отношения, и очень важно, чтобы парламентарии также внесли свой вклад в дальнейшее развитие отношений между нашими странами. Именно с этой целью мы приехали в Россию и хотели бы увидеть вас в Японии», - заявил он.

В ходе встречи Мотоо подчеркнул также важность развития туризма между Россией и Японией. По его словам, этот пункт входит в план сотрудничества, согласно подписанному в апреле межпартийному соглашению. «За счет развития туризма идет поддержка экономики двух стран на региональном уровне. Именно туризм может стать стимулом для развития экономики двух стран», - уверен Генеральный секретарь Либерально-демократической партии Японии

Член Высшего совета «Единой России», ведущий научный сотрудник сектора теории права и государства ФГБУ Науки института государства и права РАН Владимир Плигин также подчеркнул важность гуманитарных обменов для развития добрососедских отношений двух стран: «В современном мире именно гуманитарные обмены способны спасти очень многое и преодолеть некоторые формы отчуждения, которые пытаются нам навязывать из вне».

Председатель Комиссии Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по международной деятельности, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов рассказал, что в следующем году планируется провести российско-японский марафон культур. «Главная задача этого марафона - это сохранение и приумножение историко-культурного наследия наших стран», - отметил Климов, подчеркнув необходимость продолжения диалога об установлении безвизового режима между Россией и Японией и подчеркнул важность плодотворного взаимодействия двух стран на международных площадках.

Ссылка для блогов