Карта сайта
23 октября 2018, 14:14

Госдума поддержала законопроекты о тарифах соцстрахования и страховых запасах территориальных фондов ОМС

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Госдума в преддверии рассмотрения проекта бюджета на 2019 - 2021 годы одобрила в первом чтении поправки, внесенные вместе с проектом главного финансового документа

Законопроект о страховых тарифах обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний депутатам Государственной Думы представил заместитель министра труда и социальной политики Андрей Пудов. По его словам, в 2019 и планом периоде на 2020 и 2021 годы документом сохраняются условия возникновения тарифов, действовавшие в 2018 году. «Это 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование - их тариф дифференцируется в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска», - отметил Пудов.

При этом поступления от страховых взносов составят в 2019 году 121,8 млрд рублей, в 2020 и 2021 годах – 128,7 и 137,4 млрд рублей соответственно. «Этого достаточно для финансирования в полном объеме выплат по страхованию и финансированию Фондом социального страхования других расходов, предусмотренных законодательством», - сказал Пудов, также отметив, что принятие данного проекта не потребует выделения дополнительных средств и средств федерального бюджета

Проект ФЗ о внесении изменений и порядке расчета тарифа на обязательное медицинское страхование неработающего населения представляла председатель Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко. По ее словам, в соответствии с существующей идеологией распределения субвенций по субъектам РФ учитывается не только районный коэффициент, но и соотношение средней заработной платы в регионе к средней зарплате по РФ. «Проектом справедливо предлагается применять такой же подход для расчета страховых взносов на ОМС для неработающего населения», - пояснила Стадченко, добавив, что значения коэффициентов дифференциации будут устанавливаться законом о бюджете федерального Фонда обязательного медицинского страхования.

Также Стадченко пояснила суть изменений в законопроект, который касается формирования и нормирования страхового запаса в территориальных фондах обязательного медицинского страхования. «Проект разработан в целях ликвидации кадрового дефицита в реорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, при этом средства для увеличения численности врачей в организациях первичной медпомощи учтены в субвенции, предусмотренной в проекте бюджета Фонда ОМС. Указанный объем средств позволит дополнительно увеличить численность врачей до 2021 года на 21 тысячу, а средний медперсонал – на 40 тысяч. Законопроектом предлагается средства для устранения кадрового дефицита предусматривать в нормированном страховом запасе территориальных фондов ОМС», - пояснила Стадченко.

«Поскольку кадровые решения принимаются непосредственно в медицинских организациях, средства должны быть доведены напрямую из бюджета территориального фонда в медицинскую организацию», - добавила она.

Принятые законопроекты входят в пакет документов, внесенных одновременно с проектом федерального бюджета на 2019-2021 годы. Его Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 24 октября.

Ключевые слова: бюджет, Госдума, ОМС, страхование
Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика
последние новости