Карта сайта
23 октября 2018, 11:59

Выборный: Благодаря профессиональной работе добровольцев удается спасти сотни жизней

По мнению парламентария, законодательное регулирование отношений правоохранительных органов с добровольческими движениями позволит выстроить эффективный диалог, от которого зависят тысячи жизней

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства в области добровольчества.

«2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера. Это год тех, кто призван помогать другим, кто всегда найдет время для того, чтобы свою волю, силу, энергию посвятить тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за трагических событий – пожаров, наводнений, других стихийных бедствий, тем, кто оказался прикован к больничной койке», - сказал парламентарий, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента РФ.

По его словам, волонтеры также принимают активное участие в поиске без вести пропавших. «Только за первое полугодие этого года без вести пропали 18 тысяч человек, из них 3000 – дети. Поиском пропавших занимаются, прежде всего, правоохранительные органы, министерство по чрезвычайным ситуациям, но эти поиски не были бы так эффективны без помощи волонтеров», - сказал Выборный, отметив, что благодаря волонтерам за этот же период были найдены 1300 человек, из них половина дети.

Люди готовы оказывать помощь другим, но без специальных знаний, навыков иногда трудно это сделать, отмечает Выборный.

В связи с этим Российский университет спецназа предложил использовать свой опыт в обучении волонтеров. Проект помогает сделать участие добровольцев в поиске людей более эффективным и безопасным.

«Используя опыт спецназовской разведки для мирных целей, добровольцы смогут спасти не 1300 человек, а гораздо больше. На мой взгляд, этот проект имеет особую социальную значимость и необходимо поддержать распространение такого опыта по всей России», - заявил зампред думского комитета, отметив, что вопросы законодательного регулирования работы добровольцев требуют повышенного внимания.

Выборный напомнил, что Год волонтера в России начался с принятия федерального закона, который устанавливает обязанность всех уровней власти оказывать содействие волонтерам.

Данным законом волонтерам предоставляются социальные и правовые гарантии, государственная поддержка. «Это возмещение затрат на питание, форменная и специальная экипировка, оборудование, аренда помещения для работы, оплата проезда, страховка жизни и здоровья», - пояснил парламентарий.

Однако, по словам парламентария, есть вопросы, которые требуют дальнейшего законодательного развития.

Так, согласно закону, поиск без вести пропавших относится к задачам оперативно-розыскной деятельности. Положения о социальной и правовой защите граждан, содействующих такой деятельности, в специальном законе есть. Но они касаются, прежде всего, граждан, которые помогают раскрывать преступления, отметил депутат.

В этой связи Выборный предложил проработать вопрос дополнительного регулирования отношений правоохранительных органов с добровольческими движениями, тем более для этого есть все правовые основания.

По его словам, в обществе есть запрос на активное взаимодействие между органами власти и добровольческими движениями. «Каждая из сторон открыта к диалогу. И от этого диалога зависят тысячи жизней, в том числе жизни детей», - сказал зампред думского комитета.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости