Карта сайта
23 октября 2018, 11:10

Госдума ратифицировала Протокол к Конвенции относительно принудительного труда

Депутаты единогласно поддержали соответствующий законопроект в третьем, окончательном чтении

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект закона о ратификации Протокола к Конвенции относительно принудительного или обязательного труда 1930 года, принятого на 103-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 11 июня 2014 года в Женеве.

Протоколом к Конвенции использование принудительного и обязательного труда признается уголовно наказуемым преступлением. Кроме того, определяются дополнительные меры в целях предотвращения принудительного и обязательного труда, в Конвенцию внесены изменения, предусматривающие признание неприменимыми отдельных ее положений.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, представляя законопроект о ратификации Протокола, документ прошел все необходимые процедуры: «Комитет по труду предлагает утвердить законопроект в третьем чтении». Парламентарии единогласно поддержали законопроект 427 голосами «за», «против» и воздержавшихся не было.

Ратификация Протокола, отмечается в пояснительной записке, будет способствовать признанию достижений Российской Федерации в сфере защиты трудовых прав граждан, укреплению ее позиций в данной сфере на международном уровне, позволит эффективно обмениваться опытом с государствами, ратифицировавшими Протокол.

Конвенция относительно принудительного или обязательного труда была принята в 1930 году на 14-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда, ратифицирована СССР в 1956 году. Конвенция определяет общепризнанное в мировом сообществе требование о недопущении принудительного и обязательного труда, меры по обеспечению формирования достойной позиции работника в рамках трудовых отношений.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Законодательство
последние новости