Карта сайта
22 октября 2018, 19:37

Окунева: Необходимо поэтапно отходить от практики использования лагерей отдыха на базе общеобразовательных школ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Летом детям важно отдохнуть от школы и города, а у администрации образовательных учреждений должно быть время для ремонта и подготовки образовательного учреждения к новому учебному году, считает координатор партийного проекта «Крепкая семья»

Необходимо поэтапно отходить от практики использования лагерей отдыха на базе общеобразовательных школ в пользу стационарных организаций отдыха для детей, в том числе, за счет реализации положений утвержденного Правительством РФ плана Десятилетия детства. Такое мнение высказала координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, комментируя слова председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что в текущем сезоне на летний отдых было вывезено 5,6 млн детей, что на 300 тыс. больше, чем в 2017 году.

«В период летней оздоровительной кампании 2018 года большинство детей отдыхало в пришкольных лагерях. По данным Минпросвещения РФ, из 45 тыс. организаций отдыха детей и их оздоровления почти 35 тыс. лагерей организовано на базе школ в каникулярное время, что не дает детям отдохнуть от школы и города, а также доставляет трудности администрации образовательных учреждений в подготовке школы к новому учебному году, ввиду этого сегодня крайне необходимо увеличить количество стационарных летних оздоровительных лагерей», - отметила Окунева.

Она напомнила, что в утвержденном Правительством РФ плане основных мероприятий на 2018–2020 годы в рамках Десятилетия детства уже есть предложения по детскому отдыху, которые будут способствовать решению данной проблемы. «Необходимо поэтапно отходить от практики использования лагерей отдыха на базе общеобразовательных школ, для этих целей, в частности, в план Десятилетия детства был включен пункт о разработке стратегии развития детского туризма и отдыха в Российской Федерации до 2030 года, включающей меры по снижению стоимости услуг и повышения доступности детского отдыха и туризма. Реализация данного положения будет способствовать решению проблемы за счет появления новых направлений детского туризма и отдыха», - сказала парламентарий.

«Создание пришкольных лагерей является скорее вынужденной мерой в организации отдыха детей, от которой нам нужно постепенно отходить, так как пребывание в таких лагерях не могут дать школьникам должный оздоровительный эффект. Вместе с тем, в период летней оздоровительной кампании нужно проводить проверки по качеству оказания услуг детского отдыха, а также обеспечению должного уровня безопасности. В период летней оздоровительной кампании в следующем году партпроекта «Крепкая семья» обязательно проведет соответствующий мониторинг», - подытожила координатор партпроекта.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов