22 октября 2018, 14:30

Музей гимназии Вятских Полян представит Кировскую область на федеральном этапе конкурса школьных музеев

Фото: kirov.er.ru
Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса школьных музеев в рамках партпроекта «Историческая память»

Победителем регионального этапа Всероссийского конкурса на лучший школьный музей стал музей гимназии города Вятские Поляны, который представит Кировскую область на федеральном этапе конкурса.

Конкурс проводился в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память». В Кировской области заявки на участие прислали 18 школьных музеев, два из которых от дошкольных учреждений.

Работы на региональном этапе оценивали шесть экспертов в сфере музейного дела, краеведения и историко-культурного наследия, из министерства культуры и образования, а также члены общественного совета партпроекта «Историческая память».

Как рассказал председатель жюри, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена Михаил Судовиков, участвовавшие в конкурсе школьные музеи Кировской области показали свой воспитательный потенциал. «В большинстве своем, музеи рассказывают о ратных и трудовых подвигах земляков в разные периоды истории, о культуре народов, которые живут в регионе. Экспозиции в них составлены с душой», - сказал он.

Тройку музеев-победителей (1 место - гимназия Вятских Полян, 2 место - с. Гордино Афанасьевского района, 3 место - пгт Юрья) и двух лауреатов (пос. Рудничный Верхнекамского района и с. Верховонданка Даровского района) наградили на региональном уровне.

«Мы увидели, что в школьных музеях проводится много мероприятий патриотической направленности, которые с интересом посещают учащиеся, а сами музеи стали визитной карточкой районов, городов и сел Кировской области», - отметил региональный координатор партпроекта «Историческая память», член жюри конкурсной комиссии Герман Гончаров.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.