Карта сайта
19 октября 2018, 14:39

Решения Госдумы и заксобраний регионов сделают переход к новым параметрам пенсионной системы максимально безболезненным - Неверов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Регионы отличаются по конкретному содержанию принятых пакетов льгот, но в целом речь идет о скидке на оплату услуг ЖКХ, компенсации платы за капремонт, возмещении затрат на газификацию, льготах на лечение, проезд и ряде других, сообщил руководитель фракции ЕР в Госдуме

В ходе заседания Совета руководителей фракций, которое состоялось 19 октября, заместитель председателя Государственной Думы, глава фракции «Единой России» Сергей Неверов рассказал о последних изменениях федерального и регионального законодательства в части социального обеспечения граждан предпенсионного возраста. Он напомнил, что 20 августа прошло совместное заседание Генерального совета и Совета руководителей фракций Партии, где был выработан ряд предложений ко второму чтению законопроекта об изменениях параметров пенсионной системы.

В частности, отметил Неверов, была предусмотрена возможность по желанию человека получать выплаты накопительной части пенсии с нынешнего пенсионного возраста. Также для людей предпенсионного возраста более чем в два раза увеличен максимальный размер пособия по безработице.

Кроме того, Кабинет министров РФ предусмотрел дополнительные бюджетные расходы, связанные с занятостью и переквалификацией работников старшего возраста. Дополнительные средства выделяются и на медицинское обслуживание лиц предпенсионного возраста, в том числе на проведение их ежегодной диспансеризации.

«Все это в комплексе позволит сделать переход к новым параметрам пенсионной системы максимально безболезненным», - подчеркнул Неверов.

«Граждане этого возраста полностью освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объекта, неиспользуемого в предпринимательской деятельности: дома, квартиры, гаража и так далее», - пояснил Неверов, отметив, что речь идет об одном объекте налогообложения каждого вида.

Также данной категории граждан предоставляется льгота по земельному налогу: налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости земельного участка площадью шесть соток, находящегося в собственности, добавил парламентарий. «До сих пор эти льготы были привязаны к пенсионному возрасту, мы же привязали их к конкретному возрасту по инициативе Президента РФ - 55 лет женщины, 60 - мужчины», - заметил Неверов.

Ранее в своем обращении Президент РФ Владимир Путин поставил конкретную задачу, потребовавшую от депутатов «Единой России» в законодательных органах субъектов Федерации немедленной квалифицированной реакции, заметил глава фракции в Госдуме. Речь идет о разработке и внесении на рассмотрение региональных парламентов законопроектов о распространении региональных пенсионных льгот на граждан предпенсионного возраста начиная с 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

До второго чтения федерального законопроекта о пенсионных преобразованиях все законопроекты в регионах были разработаны и внесены, причем более чем в половине регионов - приняты в окончательном виде и опубликованы, отметил Неверов. «По состоянию на сегодняшний день социальные поправки в законодательство приняты и опубликованы практически во всех субъектах Российской Федерации», - сообщил глава фракции.

Регионы отличаются друг от друга по конкретному содержанию пакета льгот. «Но в целом речь идет об оплате за коммунальные услуги, о возврате частично или полностью оплаты за капитальный ремонт, о возмещении затрат на газификацию, о льготах пенсионерам на лечение, о льготах по оплате за проезд, а также в ряде регионов об адресной помощи пенсионерам», - пояснил Неверов.

Ссылка для блогов