Карта сайта
19 октября 2018, 12:58

Вопросы кадастрового учета были рассмотрены на приеме в Перми

Речь шла, в том числе, о вопросах расчета кадастровой стоимости

Тематический прием граждан по личным вопросам провела директор филиала ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» региона Елена Цой в региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в Пермском крае.

Пожилой житель микрорайона Вышка-2 рассказал в ходе приема, что является арендатором садового земельного участка. По мнению заявителя,  кадастровая стоимость земли значительно завышена, соответственно и платить пенсионеру приходится больше, нежели он мог бы. В данный момент его интересует возможность снижения кадастровой стоимости. Цой пояснила, что сейчас происходит перерасчет только по объектам капитального строительства. Возможно, с января 2019 года начнется перерасчет стоимости и земельных участков.

«На сегодняшний день идет поэтапная процедура расчета кадастровой стоимости. Если раньше оценку могли производить любые оценщики, входящие в саморегулируемые организации оценщиков, то сейчас создаются государственные бюджетные учреждения, которые будут заниматься непосредственно именно кадастровой оценкой. Утверждена единая методика для расчета кадастровой стоимости. На данный момент в Пермском крае такое учреждение создано, запущен первый этап перехода на расчеткадастровой стоимости в соответствии с новыми требованиями. На этом этапе рассчитана кадастровая стоимость  объектов капитального строительства. Законодательно определено, что кадастровая оценка впоследствие может быть оспорена. На сегодняшний день после утверждения результатов определения кадастровой оценки первый вариант – это досудебное исправление: можете обратиться в ГБУ для исправления технических ошибок, допущенных при расчетах. Второй вариант – изменение кадстровой стоимости в суде», - рассказала она.

Жительница Мотовилихинского района Перми обратилась за консультацией. Более 20 лет назад в поселке Заметный, Чусовского района, ею был куплен земельный участок соседей, прилегающий к ее даче. В то время сделка была оформлена только распиской о передаче денег. Сегодня женщина бы хотела установить границы этого участка и оформить надлежащим образом все документы. Поскольку сегодня подтвердить, что все эти годы она им владела и возделывала, могут только соседи, установить право на эту землю можно только через суд.

Жительница Свердловского района краевого центра рассказала, что хотела бы приватизировать часть земельного участка придомовой территории. Однако в этом ей было отказано. В ходе приема выяснилось, что вся придомовая территория до сих пор не оформлена надлежащим образом. Елена Цой обратила внимание заявительницы, что в первую очередь необходимо произвести межевание земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Только после этого будет возможна  регистрация и определение долей.   

Ссылка для блогов