Карта сайта
18 октября 2018, 19:58

Клинцевич: Заявление Путина прекратит спекуляции насчет превентивного применения Россией ядерного оружия

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Сенатор призвал США сделать заявление о неприменении ядерного оружия на столь же высоком уровне после слов Президента РФ о том, что концепция России - это ответ на встречный удар

После заявления Президента РФ Владимира Путина о позиции по вопросу возможного ядерного удара все спекуляции насчет применения Россией первой ядерного оружия должны приказать долго жить. Об этом, комментируя слова главы государства, заявил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Сказано совершенно однозначно: никакого превентивного ядерного удара быть не может: удар с нашей стороны последует только как ответ на удар», - отметил он.

По мнению сенатора, после выступления Путина «хорошо бы услышать подобное заявление на столь же высоком уровне и со стороны США». «Сейчас мир больше всего нуждается в определенности, - подчеркнул парламентарий. - Пока же американская ядерная доктрина допускает при определенных обстоятельствах нанесение превентивного ядерного удара, и это не может не беспокоить».

Ранее 18 октября Президент РФ заявил, что Россия готова применить ядерное оружие только после того, как убедится, что потенциальный агрессор наносит по ней удар. «У нас нет в нашей концепции использования ядерного оружия превентивного удара. Наша концепция - это ответ на встречный удар», - подчеркнул он, выступая на Валдайском форуме в Сочи.

По словам Путина, это значит, что Россия готова и будет применять ядерное оружие «только тогда, когда удостоверимся в том, что кто-то, потенциальный агрессор, наносит удар по России». Как пояснил глава государства, суть ядерной доктрины России - «ответно-встречного удара» - в том, что «агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен». «А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, - сказал Путин. - Потому что они даже раскаяться не успеют».

Ссылка для блогов