18 октября 2018, 13:00

Уникальный детский сад будет открыт в рамках партпроекта в Ульяновске

В рамках реализации партийного проекта «Новая школа» в Заволжском районе города Ульяновска завершаются работы по реновации уникального коррекционного детского сада на 180 мест для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Все строительно-монтажные и отделочные работы уже завершены и специалисты приступили к установке оборудования. Окончательный срок ввода детсада в эксплуатацию установлен на 1 декабря текущего года.

Данное детское дошкольное учреждение станет самым крупным центром по коррекционной работе в области. В новом детском саду планируется открыть 12 групп для детей с расстройствами аутистического спектра, для детей с ДЦП, с тяжелыми нарушениями речи, задержками психического развития и другими часто встречающимися патологиями.

Если в массовые детские сады очередность в нашей области уже ликвидирована, то для специализированных детских садов компенсирующего развития проблема все еще актуальна. «Специфика такова, чем раньше начинаешь работать с ребенком, который нуждается в помощи логопеда, дефектолога и других специалистов, тем лучше происходит коррекция, и к школе мы получаем ребёнка, который справляется со всеми задачами школьного периода», – поясняет заведующая детсадом Татьяна Куранова.

В новом детском саду предусмотрены массажный кабинет, центр психологической службы, который включает в себя мультисенсорную комнату, кабинет психологической разгрузки, галокамеру, зал лечебной и адаптивной физкультуры, сухой бассейн, а также кабинеты лечебно-коррекционного воздействия. Будет создана коррекционно-развивающая среда для детей. Бассейн будет оборудован подъемником для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Будет открыта также группа для детей с заиканием.

На территории детского сада построят 12 площадок, равных количеству групп в садике. Одна из них будет особенной — с мягким покрытием и необычной песочницей, предназначенной для детей-колясочников.

Как отмечает региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Алсу Айзатуллина, в детском саду должны быть созданы все условия для полноценного развития каждого ребенка. Совместно с родительской общественностью «Единая Россия» будет держать этот вопрос на жестком контроле, подчеркнула она.

«В новом детском саду буду учиться особенные дети, которые требуют особенного подхода. Поэтому на обустройство образовательного учреждения выделены огромные средства, чтобы здесь были созданы все условия для полноценного развития ребят. С самого начала строительства мы встречались с родителями, чтобы узнать их пожелания, узнать, что они хотят видеть в детском саду. Их мнение должно быть учтено и партия «Единая Россия» будет держать этот вопрос на особом контроле», - подчеркнула Айзатуллина.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.