18 октября 2018, 10:27

В Республике Алтай в рамках партпроекта открылась выставка «Никто не забыт, ничто не забыто»

По мнению сенатора Татьяны Гигель, выставка должна стать передвижной и демонстрироваться в образовательных учреждениях

В рамках партпроекта «Историческая память» в Госсобрании – Эл Курултай Республики Алтай 17 октября открылась выставка «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященная 75-летию Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

Выступая со словами приветствия, руководитель фракции «Единой России», заместитель председателя Госсобрания - Эл Курултай Михаил Терехов отметил, что сложилась добрая традиция проводить в стенах парламента различные выставки, посвященные важным событиям истории России и Республики Алтай. «Сегодня всем нам очень важно сохранить память о тех героических днях, тех людях, которые отважно сражаясь, подарили нам светлое будущее. Задача выставки этому способствовать», - подчеркнул парламентарий.

По мнению вице-спикера, представленные вниманию зрителей выставочные экспонаты имеют двойную ценность. Они дают возможность познакомиться, как ведется работа нашими энтузиастами-поисковиками, для которых восстановление исторической памяти стало делом всей жизни, а также визуально представить, с каким оружием, в каких условиях приходилось воевать солдатам-освободителям. «За все это хочется сказать отдельное спасибо Александру Вилисову, руководителю региональной организации «Боевое Братство» и всему «Поисковому движению России», - отметил Терехов.

По мнению координатора партийного проекта «Единой России» «Историческая память», сенатора Татьяны Гигель, открывшаяся выставка должна быть отнесена к числу уникальных - на ней зрители имеют возможность познакомиться с экспонатами, которые держали в руках наши воины-освободители. Сенатор считает, что выставка должна стать передвижной, экспонироваться во многих общеобразовательных учреждениях. Парламентарий высоко оценила роль участников военно-патриотического клуба Республики Алтай «Боевое братство» под руководством Вилисова, который с 2009 года возглавляет республиканскую общественную организацию.

«Вместе со своими ребятами-поисковиками из «Боевого братства» вот уже несколько лет он выезжает ежегодно в полевые экспедиции в Ленинградскую, Тверскую, Псковскую области, где велись тяжелые бои и осталось еще много братских могил, а найденные материалы передают музеям. В результате проведенных работ ему удалось восстановить имена 51 солдата-освободителя, а шесть из них перезахоронить в Республике Алтай. Так что, теперь их имена убраны из списков «Без вести пропавшие», - сообщила Гигель.

По ее словам, что накануне в селе Усть-Кумир Усть-Канского района была установлена мемориальная доска погибшему в войне на Северном Кавказе бойцу отряда специального назначения «Вятич» Михаилу Берсеневу, которому, на момент гибели было всего 20 лет.

Руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии «Единой России» Роман Гордеев, выступая на мероприятии, отметил, что вопрос сохранения исторической памяти в свете фальсификации нашей истории некоторыми зарубежными государствами встает в ряд наиболее актуальных. Он также согласился с сенатором в том, что выставка должна стать передвижной, проехать по школам республики.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.