Карта сайта
17 октября 2018, 19:17

Объем финансирования госпрограммы научно-технологического развития России в 2019 году составит 680 млрд рублей

Благодаря поддержке министерства финансов принято решение Правительства РФ в течение трех лет довести нормативные затраты на реализацию программы высшего образования до экономически обоснованных затрат, отметил председатель комитета Госдумы по образованию и науке

Общий объем ассигнований на реализацию программы научно-технического развития России в 2019 году составляет 680 млрд рублей, и дальше ежегодно он будет соответствующим образом увеличиваться. Об этом стало известно по итогам заседания комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.

Как рассказал министр науки и высшего образования Михаил Котюков, госпрограмма, проект который подготовлен Министерством, объединяет в себе вопросы науки и вопросы высшего образования. «Фактически, она интегрирует в ранее действующую программу развития науки и технологии часть госпрограммы развития образования в части профессионального образования. В результате консолидации общий объем ассигнований на реализацию программы в 2019 году составляет 680 млрд рублей, и дальше ежегодно он будет соответствующим образом увеличиваться», - сказал он.

Министр отметил, что показатели госпрограммы учитывают показатели нацпроектов в сфере науки и высшего профессионального образования. «В соответствии с майским указом Президента РФ до 2024 года Россия должна войти в пятерку стран по развитию науки и технологий по приоритетным направлениям, которые на сегодняшний день соответствуют Стратегии технологического развития и четко зафиксированы в перечне Российской академии наук. Речь, в частности, будет идти о наращивании количества научных публикаций в ведущих международных базах данных, об увеличение патентных заявок, которые инициируют российские исследователи, о сохранении России в пятерке ведущих стран по общей численности занятых в сфере исследований и разработок, по профессиональному образованию задача войти в десятку стран по международным стандартам российского высшего профессионального образования», - подчеркнул Котюков.

Он отметил, что в составе проекта госпрограммы предусматривается пять подпрограмм, и до 2020 года также продолжается реализация ФЦП исследований и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России.

Глава профильного министерства обратил внимание законодателей, что благодаря поддержке Министерства финансов принято решение Правительства РФ в течение трех лет довести нормативные затраты на реализацию программы высшего образования до экономически обоснованных затрат. «И это будет сделано по всем образовательным организациям независимо от их ведомственной принадлежности», - подчеркнул он.

Котюков также рассказал, что в рамках подпрограммы «Обеспечение глобальной конкурентноспособности российского профессионального высшего образования» выделены средства на реализацию федерального нацпроекта «Экспорт образования», в рамках которого предусмотрено увеличение средств для строительства общежитий. «У нас в базовых объемах было предусмотрено порядка 4 млрд ежегодно, с учетом средств национального проекта в 2019 году это будет 8,8 млрд; в 2020 году – 13,5 млрд, в 2021 году – 20 млрд. Всего же до 2024 года необходимо обеспечить создание более чем 77 тысяч новых мест в общежитиях», - сообщил министр.

По словам главы комитета Госдумы по образованию и научке Вячеслава Никонова, в профильном комитете Госдумы много лет ставился вопрос о том, чтобы университеты действительно финансировались в соответствии с нормативной базой и это достигнуто.

«В указе Президента в мае 2012 была цифра, процент от ВВП, который направляется на цели науки. В 2018 году это 1,98 %. На сегодняшний день эта цифра составляет 1,16 %», - констатировал парламентарий.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что состоялось очень серьезное глубокое обсуждение. «Свою позицию изложила Счетная палата РФ, профильный комитет. И мне кажется, мы нашли очень важные точки соприкосновения, по которым в дальнейшем будет продолжена работа», – уверен парламентарий.

Макаров также сообщил, что по итогам исполнения бюджета данная государственная программа будет доработана министерством и затем представлена в Госдуме. «И профильный комитет, и комитет по бюджету рассмотрят уже в полном виде государственную программу, которая в соответствии с Бюджетным кодексом должна быть приведена в соответствие с бюджетом к 1 апреля следующего года. Мы договорились об этой совместной работе», – подытожил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости