Карта сайта
17 октября 2018, 14:05

Во фракции «Единой России» отметили роль волонтеров в сохранении объектов культурного наследия

Госдума приняла в первом чтении изменения в законодательство, направленные на повышение эффективности охраны памятников истории и культуры

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении два законопроекта, вносящих изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Первый документ направлен на совершенствование законодательного регулирования вопросов государственной охраны историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов. Вторым законопроектом предлагается предусмотреть возможность привлечения добровольцев (волонтеров) к проведению отдельных видов работ по сохранению объектов культурного наследия.

Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов (фракция «Единой России») большинство музеев, а особенно музеев-заповедников расположены в зданиях и сооружениях, которые уже сами по себе являются памятниками. «И это порождает двойной статус музеев-заповедников: с одной стороны, они являются музейными учреждениями, юридическими лицами, а с другой стороны, объектами культурного наследия. Все это порождает серьезные проблемы в правоприменительной практике, связанные прежде всего с вопросами включения данных объектов в единый реестр», – сказал он.

Депутат напомнил, что согласно указу Президента РФ 165 музеев-заповедников были включены в перечень объектов культурного наследия федерального значения. «Причем включены именно как объекты, без понимания того, что на территории музея-заповедника может находиться огромное количество объектов недвижимости, – подчеркнул Шолохов. – Пример – музей-заповедник «Московский Кремль». В то время указ был необходим, но на сегодняшний день в имеющейся правовой базе он порождает проблемы. Во-первых, пообъектно невозможно включить все здания и сооружения музея-заповедника в единый реестр, а как следствие – невозможно получить охранные обязательства. И что, наверное, самое важное – это финансирование и проведение ремонтно-реставрационных работ на их территориях».

По словам парламентария, рассматриваемым законопроектом предлагается дополнить закон «Об объектах культурного наследия» статьей, которая урегулирует этот казус и предоставит возможность музеям-заповедникам действовать на своей территории в рамках закона «О музейном фонде и музеях в РФ», а охрану объектов осуществлять в рамках закона «Об объектах культурного наследия».

В свою очередь, выступая с содокладом, депутат Госдумы Светлана Савченко (фракция «Единой России») сообщила, что комитет по культуре и комитет-соисполнитель по делам национальностей поддерживают концепцию законопроекта. «Разделяя, дифференцируя эти вопросы на два закона – объекты культурного наследия – по 73-му, а функционирования самого музея – по 54-му профильному закону, мы помогаем нашим музеям и органам охраны объектов культурного наследия нормально справляться со своей задачей», – сказала она.

Вторым законопроектом, включенным в план Государственной Думы по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию, предлагается дополнить п.6 ст. 45 73-ФЗ новым абзацем, который предлагает допустить волонтеров к работам по сохранению объектов культурного наследия. «Поправкой предлагается допустить волонтеров к выполнению неквалифицированной работы, которой сегодня очень много», – отметила член комитета Госдумы по культуре, депутат фракции «Единой России» Ольга Германова. Она отметила, что в России ширится волонтерское движение: уже 5 млн молодых людей объединены в 15 тысяч организаций, занимающихся волонтерством в социальной сфере, в области спорта, культуры и т.д.

В ходе обсуждения второго законопроекта депутаты высказали свое мнение по поводу предлагаемых поправок. В частности, член фракции «Единой России» Сергей Вострецов, представляющий в Госдуме Санкт-Петербург, отметил, что данная инициатива очень важна для Северной столицы, где много скверов, парков, культурных объектов. «Когда ребята, общественные организации хотят оказать содействие (особенно это актуально в весенний и осенний период) в уборке территории, озеленении и т.д., они всегда испытывают трудности в согласовании», – сказал он, предложив предусмотреть систему поощрения для добровольцев. Учитывая то, что 2018 год объявлен Президентом РФ Годом добровольца (волонтера), депутаты предложили не затягивать с рассмотрением законопроекта, приняв его до конца года.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости