Карта сайта
17 октября 2018, 12:59

«Единая Россия» поможет существенно расширить возможности волонтеров по сохранению исторической памяти

Данный законопроект – еще один последовательный шаг государства в сфере привлечения граждан к добровольческой деятельности, отмечают представители волонтерских организаций

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (в части возможности привлечения добровольцев (волонтеров) к проведению отдельных видов работ по сохранению объекта культурного наследия). Как отмечают представители волонтерских организаций - это один из тех важных шагов, которые нужно сделать в Год добровольца.

«Данный законопроект – еще один последовательный шаг государства в сфере привлечения граждан к добровольческой деятельности, в расширении прав и возможностей волонтеров», - отметил сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Он напомнил, что в России огромное количество людей, которые занимаются добровольческой деятельностью. Только на конкурс «Доброволец России» в 2018 году поступило более 1 300 проектов, в реализацию включены порядка 50 000 волонтеров. «Значительная часть этих проектов направлена на реконструкцию и сохранение памятников культурного наследия. Без законодательного закрепления такой деятельности возникает большое количество вопросов о статусе волонтеров, безвозмездно ведущих такие работы. Однако, как показывает практика, такая деятельность является более эффективной и экономически целесообразной, нежели привлечение коммерческих компаний. В нашей стране огромное количество объектов культурного наследия нуждается в уходе, сохранении, и помощь волонтеров тут просто необходима», - уверен Метелев.

Как отмечает руководитель Калужского регионального отделения МГЕР Дмитрий Шулыгин, участие добровольцев в восстановлении и сохранении исторических памятников, объектов культурного наследия имеет несколько положительных сторон. «За счет удешевления работ получается отреставрировать больше объектов, появляется гарантия качественной работы. Добровольцы участвуют в подобных проектах из интереса, потому что хотят сделать что-то полезное, а значит, стараются выполнять работу качественно, вкладывая душу. “Молодая Гвардия” уже имеет такую практику. Один из примеров – включение волонтеров-молодогвардейцев в работу по восстановлению памятника погибшим в Великой Отечественной войне в Кирове Калужской области. Сегодня активисты Кировского местного отделения МГЕР продолжают уход за памятником и прилегающей к нему территории», - рассказал он.

Активно участвует в работе по сохранению памятников исторического и культурного наследия и молодежь Крыма. По словам руководителя волонтерского центра «Я – доброволец» Арины Моренец, только этот волонтерский центр в Симферополе насчитывает более 70 человек, которые на постоянной основе следят за сохранением памятников Великой Отечественной войны.

«Под нашим шефством находятся пять объектов, аналогичная работа ведется на территории всей Республики. Законопроект о привлечении волонтеров к работам по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия имеет для нас особенную значимость и расширяет возможности», - подчеркнула волонтер.

Руководитель Омского регионального отделения «Союза добровольцев России» Анастасия Ерахтина уверена, что регламентированная работа волонтеров в составе специально сформированных групп позволит исключить риски при восстановлении памятников. Кроме того, сами добровольцы будут четко осознавать круг своих возможностей и зону ответственности.

«На протяжении трех лет в Омской области реализуется проект «Азбука памяти», направленный на реставрацию и сохранение объектов культурного наследия региона. Среди жителей региона он пользуется особенной популярностью. В проекте принимают участие не только молодые люди, но и представители среднего возраста, «серебряные» волонтеры. Реставрация исторических объектов объединяет в себе практически все виды волонтерства. В работу активно включаются выпускники художественных и архитектурных факультетов, практикующие мастера, работники сферы культуры. Именно они на волонтерских началах помогают молодежи сориентироваться в том, как исторически выглядел мемориал или здание, какие его части несут особенную культурную ценность», - рассказала доброволец, отметив, что данный законопроект позволит вывести работу волонтеров по сохранению исторической памяти на новый уровень.

Ссылка для блогов
темы
Общество Законодательство
последние новости