Карта сайта
17 октября 2018, 11:50

Ямпольская: Кинофестивали смогут проводить мероприятия в России без получения прокатных удостоверений

Госдума рассмотрела изменения, которые исключают ряд фильтров при проведении кинофестивалей

Государственная Дума 17 октября рассмотрела в первом чтении законопроект № 554596-7 «О внесении изменения в статью 5-1 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» (в части совершенствования процедуры выдачи прокатного удостоверения).

Как отметила председатель комитета Госдумы по культуре, депутат фракции «Единая Россия» Елена Ямпольская, ранее принятый закон поставил лишний фильтр на пути проведения международных кинофестивалей на территории Российской Федерации. В частности, стояли такие необходимые условия, как наличие у кинофестиваля жюри, конкурсной программы, продолжительность его не более десяти дней и показ каждого фильма не более двух раз на протяжении кинофестиваля.

Как только эти изменения были приняты, по словам Ямпольской, они немедленно вызвали тревогу в российском киносообществе, последовали многочисленные обращения и в комитет Госдумы по культуре, и в другие органы федеральной власти.

Как сообщила председатель комитета, то время, когда Госдума официально находилась в отпуске, был проведен ряд консультаций с представителями киносообщества и организаторами кинофестивалей.

«Сейчас на территории страны проводится примерно полторы сотни кинофестивалей, из них больше 110 – это международные. И среди них огромное количество ретроспектив классиков мирового кинематографа, ретроспектив национальной кинематографии. Разумеется, никакой соревновательной составляющей там нет, о жюри и конкурсе там речь не идет, зачастую десять дней – это тоже не очень удобный формат, и показ два раза, безусловно, слишком малое количество показов для кинофестиваля», - пояснила Ямпольская.

По итогам консультаций, по итогам создания рабочей группы, ее заседаний был создан законопроект, где ненужные фильтры постарались исключить: нет необходимости для кинофестиваля обзаводиться жюри и конкурсной программой в обязательном порядке. Продолжительность международного кинофестиваля увеличивается до 15 дней, а количество возможных показов – до пяти.

«Я очень надеюсь, что мы сегодня снимем эту точку напряженности, которая возникла в отношениях между киносообществом и государством. Я очень рассчитываю, что все культурно-просветительские кинофестивали, все кинофестивали, которые собирают любителей мирового кинематографа, которые ни в коей мере не претендуют на то, чтобы быть параллельным прокатом и зарабатывать на этом деньги, будут иметь возможность проводить свои мероприятия без получения прокатных удостоверений. И наша киноиндустрия будет развиваться также быстро и теми же темпами, которые она взяла за последние годы», - заключила Ямпольская.

Ссылка для блогов