Карта сайта
17 октября 2018, 10:51

Правительство РФ утвердило порядок регистрации предельных цен на жизненно необходимые лекарства

Согласно подписанному Дмитрием Медведевым постановлению, инициировать повышение цен на лекарства производитель сможет не чаще одного раза в год

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об определении порядка предельных отпускных цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Как говорится на официальном сайте Кабинета министров РФ, документ направлен на предотвращение необоснованного роста цен на лекарства. В постановлении также определены правила ведения реестра предельных отпускных цен на препараты из перечня жизненно необходимых.

Согласно постановлению, рентабельность при перерегистрации цен на лекарства производителей стран Евразийского экономического союза не может превышать 30%. Иностранные производители, кроме того, должны будут предоставлять сведения, подтверждающие отпускные цены производителя на лекарственный препарат в иностранных государствах.

Инициировать повышение цен на лекарства производитель сможет не чаще одного раза в год. Для этого производителю или владельцу регистрационного удостоверения необходимо будет предоставить «ряд документов для проведения экономического анализа предлагаемой цены, методика которого также установлена подписанным постановлением». Такими документами могут служить сведения об удорожании стоимости сырья, производства, накладных расходов, а также амортизационных отчислений. Для перерегистрации цен в сторону снижения таких ограничений нет.

«В отношении, как регистрации, так и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, новыми правилами установлено, что цены на воспроизведенные лекарственные препараты (так называемые дженерики), не могут быть выше зарегистрированных цен на оригинальные лекарственные препараты», - поясняется в сообщении на сайте Правительства РФ.

Перечни жизненно необходимых и важнейших препаратов утверждаются Правительством. Для всех лекарств, попавших в список жизненно необходимых и важнейших, производитель обязан регистрировать цены в реестре предельных отпускных цен. Отпускать препарат по цене, превышающей зафиксированную, производитель не имеет права.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Общество
последние новости