Карта сайта
16 октября 2018, 19:13

Социальная платформа Партии обсудила в Мурманске развитие геронтологии и гериатрии

По итогам обсуждения региональным министерствам социального развития и здравоохранения рекомендовано усилить межведомственное взаимодействие при реализации мероприятий в отношении пожилых людей

В Мурманской области Социальная платформа партии «Единая Россия» провела дискуссионную площадку по теме «Геронтология и гериатрия. Поиск позитивных решений в региональном здравоохранении». Модератором дискуссии выступила председатель Социальной платформы Партии в Мурманской области, первый заместитель министра социального развития региона Светлана Виденеева.

«Президентом РФ в Послании Федеральному собранию РФ была поставлена задача к концу 2020 годов войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Для достижения данной цели необходимо объединение усилий представителей всех уровней власти, научного и медицинского сообщества», –подчеркнула она, отметив, что продолжительность жизни в России и в Мурманской области увеличивается.

«В Мурманской области в 2012 году показатель продолжительности жизни составлял 69,8 лет, а в 2017 году он равен 71,7. При этом уровень жизни женского населения гораздо выше, и составляет 76,3 лет (мужчины 66,5)», – сообщила Виденеева.

По ее словам, рост доли лиц старших возрастных групп в структуре населения требует выведения медицины для людей старшего поколения на новый уровень. «Крайне важно уделить особое внимание развитию гериатрии и геронтологии, совершенствованию организации социального обслуживания и медицинской помощи населению, изменению отношения людей от молодого поколения до старшего возраста к собственному здоровью», – заключила она.

Темой выступления члена Совета Федерации, члена общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» Татьяны Кусайко стало «Развитие гериатрической службы. Совершенствование нормативно-правовой базы оказания гериатрической помощи».

Заведующая курсом гериатрии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук Лидия Хорошинина подчеркнула, что задача гериатрии – поддержать как можно дольше человека в сохранном состоянии. При этом, по ее мнению, ключевая проблема – нехватка врачей-гериатров, количество которых в России не растет, а сокращается.

«Еще один проблемный вопрос – несогласованность действий между гериатрическими и социальными службами, а ведь чаще всего люди старшего поколения нуждаются именно в комплексной – медико-социально-психологической помощи», – заявила Хорошинина, добавив, что приказ Минздрава РФ №38н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» нужно дорабатывать.

Член регионального общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Эдуард Гончаров подчеркнул, что Мурманская область делает первые шаги в вопросах развития гериатрической службы. «Это мультидисциплинарная задача, для решения которой необходимы объединенные усилия и здравоохранения, и социальной защиты, и образования, и общества», – считает он.

Гончаров сообщил, что в Мурманской области планируется создать семь кабинетов гериатрии, отделения на 24 койки в Кольской ЦРБ.

В ходе дискуссии также выступили представители организаций соцзащиты и здравоохранения, которые рассказали о развитии гериатрии в регионе.

По итогам дискуссии Социальная платформа Партии приняла Резолюцию, в которой Министерству социального развития Мурманской области и Министерству здравоохранения Мурманской области было рекомендовано усилить межведомственное взаимодействие при реализации мероприятий в отношении пожилых пациентов, а также провести оценку существующих технологий предоставления социальных и медицинских услуг в рамках системы долговременного ухода; подготовить предложения  по созданию новых технологий, включая развитие патронажных служб, в том числе с использованием сиделок, стационарозамещающих технологий, а также совершенствованию представления  сбалансированных социальных и медицинских услуг на дому, в стационаре.

Региональном Минздраву рекомендовано организовать по вопросам гериатрии плановую переподготовку по программам дополнительного профобразования врачей и медсестер первичного звена, а министерству социального развития – оценить участие социально ориентированных НКО и добровольцев в предоставлении социальных услуг гражданам пожилого возраста.

В Резолюцию также включены предложения разработать и внедрить в Мурманской области просветительскую часть индивидуального «Паспорта здоровья», реализовать в регионе комплексную междисциплинарную и межведомственную программу профилактики, раннего выявления и лечения когнитивных расстройств у лиц пожилого возраста, а также обеспечить к 2024 году в области оптимальную доступность медпомощи по профилю «гериатрия» путем создания гериатрических центров и геронтологических отделений.

Ссылка для блогов
сюжеты
Социальная платформа
темы
Регионы
последние новости