Карта сайта
16 октября 2018, 18:16

Грызлов: Украинская сторона постоянно срывает режим прекращения огня

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
ВСУ вновь сорвали разведение сил в станице Луганской, отметил член Контактной группы

Без отвода от линии соприкосновения тяжелых вооружений невозможно обеспечить безопасность мирных граждан. Об этом заявил полпред РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

«В центре внимания Контактной группы были произведенные ВСУ минометные обстрелы, в результате которых в поселке Марьевка в ЛНР погибли два человека: мать и несовершеннолетняя дочь. Российская делегация потребовала наказания виновных в этом преступлении. Мы также потребовали от Украины отвода от линии соприкосновения тяжелых вооружений, в число которых, безусловно, входят 120-миллиметровые минометы. Без этого невозможно обеспечить безопасность мирных граждан вдоль линии соприкосновения», - заявил Грызлов.

Между тем, ВСУ вновь сорвали разведение сил в Станице Луганской, констатировал полпред РФ. «Более того, по имеющимся данным, на ряде направлений ВСУ подтягивают вооружения к линии соприкосновения. Российская делегация обратила на эти факты особое внимание представителей ОБСЕ. На данный момент нет сомнений в том, кто пытается торпедировать соблюдение режима прекращения огня, и мы требуем, чтобы это было четко и недвусмысленно зафиксировано в отчетах СММ ОБСЕ», - подчеркнул Грызлов. По его словам, Украина не только не соблюдает режим прекращения огня, но и не согласовывает формулировки заявления по усилению режима прекращения огня, с которыми согласны все остальные участники переговоров.

В этой связи родление Верховной Радой действия закона об особом порядке самоуправления в Донбассе не отменяет необходимости введения особого статуса Донбасса на постоянной основе и амнистии для участников конфликта с обеих сторон. «Тем не менее, предметный диалог об этом в политической подгруппе вновь не состоялся. Украинские представители по-прежнему уходят от этого диалога и, складывается впечатление, стараются затянуть время до предстоящих на Украине президентских выборов», - считает полпред РФ.

По мнению российской делегации, это крайне безответственная позиция. «Торможение процесса политического урегулирования более чем на полгода негативно скажется и на безопасности мирных граждан, и на восстановлении жизнеобеспечивающей инфраструктуры, что особенно тревожно в преддверии зимнего периода», - сказал Грызлов.

Полпред РФ также отметил, что в рамках работы экономической подгруппы достигнут ряд результатов. «Решено разработать механизм выплат пенсий гражданам Донбасса, которые по тем или иным причинам не в состоянии пересечь линию соприкосновения. Благодаря ранее достигнутым договоренностям в сфере безопасности, удалось провести работы по ремонту нескольких важных инфраструктурных объектов, в частности водоводов», - рассказал он.

Ссылка для блогов