Карта сайта
16 октября 2018, 16:00

Глава Кабмина призвал сохранять недорогой интернет в РФ в качестве конкурентного преимущества

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Одним из приоритетов Дмитрий Медведев назвал развитие инфраструктуры

Власти РФ намерены устранять неравенство в уровне развития информационных технологий в крупнейших городах и в других населенных пунктах страны, сохраняя при этом невысокую стоимость интернета для пользователей в качестве конкурентного преимущества. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании международного форума «Открытые инновации» в Сколково, передает ТАСС.

Одним из приоритетов глава Кабмина назвал развитие инфраструктуры. Среди уже имеющихся достижений в этой сфере Медведев назвал первое место РФ в Европе и шестое в мире по числу пользователей интернета – «во многом, кстати, благодаря тому, что он дешевле, чем во многих развитых странах, и это конкурентное преимущество мы обязаны сохранять». Однако, «цифровизация, это нужно признать откровенно, пока коснулась в значительном масштабе крупных городов». «Если Москву и Петербург реально можно сравнить с мировыми лидерами, то другие регионы отстают, и мы намерены это цифровое неравенство устранять, в том числе - для разрешения и расширения возможностей медицины, дистанционного образования, предоставления государственных услуг», - сказал Медведев, подчеркнув, что это потребует развития инфраструктуры хранения и обработки данных, и развертывания сетей для интернета вещей.

В целом, по словам Медведева, обычные пользователи в России, согласно исследованиям, с гораздо большей готовностью относятся к внедрению технологических инноваций, «чем даже в Европе». Он отметил, что в прошлом году наша страна впервые вошла в десятку стран-лидеров цифровой экономики «за счет высокой вовлеченности людей». «Для многих уже стали совершенно привычными такие сервисы как цифровой вызов такси, каршеринг, прокат велосипедов, покупка еды и других товаров», - сказал Медведев, подчеркнув, что такие сервисы делают саму услугу гораздо дешевле, и «для такой большой страны как России это также создает доступ в удаленных местах, что качественно меняет жизнь многих людей».

Глава Правительства РФ напомнил, что госпрограмма в сфере цифровой экономики предусматривает в том числе развитие сотовых сетей следующего поколения. «Российские операторы уже тестируют оборудование 5G, хотя это тема очень дорогая, к ней нужно относиться весьма и весьма внимательно», - сказал Медведев. Он добавил, что в России предстоит создать инфраструктуру для новых сервисов с повышенными требованиями для передачи данных и времени реакции. «Это, наверное, особенно важно, если иметь в виду ту проблему, которой сейчас занимается весь мир - это создание искусственного интеллекта», - заключил премьер-министр.

Ссылка для блогов