Карта сайта
16 октября 2018, 11:37

Госдума рассмотрит упрощение механизма предоставления гражданам компенсаций за взносы по капремонту

По словам Александра Сидякина, парламентарии ликвидируют очередную ступеньку мытарств, с которыми периодически сталкиваются наши граждане

Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект об упрощении механизма предоставления гражданам компенсаций за уплаченные взносы по капитальному ремонту. Как пояснил перед началом заседания первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, согласно предлагаемым поправкам в Жилищный кодекс РФ, граждане освобождаются от обязанности предоставления информации об отсутствии задолженности, эта ответственность перекладывается на хозяйствующий субъект.

Парламентарий напомнил о том, что совсем недавно Госдума в двух чтениях рассмотрела закон, касающийся начисления субсидий. Согласно ему, граждане освобождаются от обязанности предоставления информации об отсутствии задолженности. Эта ответственность перекладывается на хозяйствующий субъект - фонды капитального ремонта, управляющие организации, ресурсоснабжающие организации, жилищно-строительные кооперативы и так далее.

«Мы презюмируем добросовестность гражданина. Это означает, что для маломобильных категорий граждан, кто вынужден перемещаться за получением этих справок в другой район, серьезно облегчается ситуация. Мы освобождаем их от этой обязанности», - подчеркнул он.

«Сегодня мы делаем второй шаг в этом направлении. У нас существуют компенсации за капитальный ремонт, они существуют у нас для граждан, достигших 70 лет и старше. Так вот, если раньше для того, чтобы получить эту компенсацию за капитальный ремонт, нужно было принести квитанцию о его оплате, теперь в централизованном порядке в органы соцзащиты такую информацию будет направлять владельцы специального счета и фонда капитального ремонта», - пояснил Сидякин.

«Мы ликвидируем очередную ступеньку мытарств, с которыми периодически сталкиваются наши граждане. Это серьезно облегчит процедуру получения адресной помощи», - заключил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости