Карта сайта
16 октября 2018, 10:15

Романов проинспектировал ход строительства социально значимых объектов Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Это уже вторая инспекция социальных долгостроев, проводимая депутатом

Депутат Государственной Думы Михаил Романов проинспектировал социальные долгострои Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Это уже вторая инспецкия, проведенная парламентарием. 

В ходе инспекции Романов осмотрел строительную площадку общеобразовательной школы на Южном шоссе. Несмотря на то, что половина срока строительства по государственному контракту уже истекла, проект осуществлен только на 20%. По заявлению застройщика, на объекте работает 76 человек, 10 единиц техники. Ведутся земляные работы, устройство дренажа, стен подвала, гидроизоляция фундамента.

По итогам осмотра Романов потребовал от подрядчика ускорить работы и постараться их закончить с опережением сроков – летом, чтобы уже 1 сентября 2019 года школа приняла учеников. «Комитет по строительству должен взять этот процесс на особый контроль», - сказал он.

Также парламентарий осмотрел ход строительства детсада, расположенного по соседству, на Южном шоссе, 14. По государственному контракту срок сдачи объекта запланирован на июнь 2019 года, однако в настоящее время готовность объекта составляет всего 38%. После осмотра детсада Романов потребовал с подрядчика не выбиваться из графика, чтобы детсад принял первых воспитанников 1 сентября 2019 года.

Еще один детский сад на Южном шоссе на 160 мест с бассейном готов на 20% при сроке сдачи – 1 августа 2019 года. Комиссия зафиксировала, что на объекте работают всего 15 человек при максимальной численности рабочих по наиболее напряженному периоду - 70 рабочих.

По первоначальному плану объект должен был быть сдан в декабре 2018 года, но все затянулось из-за смены подрядчика. В апреле город расторг договор с первым застройщиком, теперь новый подрядчик пытается уложиться в график, который для него был продлен на 8 месяцев.

Школа на Малой Бухарестской достроена и введена в эксплуатацию 28 сентября, но этот объект не является примером: первый государственный контракт на его проектирование был заключен в 2009 году, а строительство должно было завершено в марте 2016 года. Объект дважды менял подрядчиков. Очевидно в затяжном строительстве есть вина и контролирующих чиновников: один из последних застройщиков должен был закончить строительство в июне 2016 года, но сорвал сроки сдачи объекта, а контракт был с ним расторгнут только через год – в июне 2017 года.

«Заметно, что в школе сделан хороший ремонт, но нет отопления. Сегодня меня заверили, что в ближайшие дни в классах уже будет тепло, и до конца года здание пройдет все возможные проверки с тем, чтобы быть готовым к приему учеников с января 2019 года. Берем эту дату на контроль», - сказал Романов.

Детский сад на Малой Каштановой аллее является проблемным объектом: пять лет назад объект был запущен, но затем на стене здания появилась опасная трещина и вот уже два года район находится в переписке с комитетом по строительству и с подрядчиком по вопросу оптимизации темпов восстановления здания.

В связи с ситуацией на объекте Романов намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку обстоятельств заключения государственного контракта и выявить, чьи действия или чья халатность привели к тому, что детский сад не может работать.

Еще один детский сад на 220 мест с бассейном на улице Олеко Дундича готов пока всего на 30%. На площадке работают около 30 человек. Они выполняют работы по армированию, бетонированию стен и плиты перекрытия. Впрочем, по документам срок окончания работ - 30 июня 2019 года. Тем не менее, инспекция отметила, что подрядчик должен активизироваться для того, чтобы уложиться в срок.

Ссылка для блогов