Карта сайта
15 октября 2018, 14:33

Никонов: России необходимо готовить в десять раз больше кадров для цифровой экономики, чем сейчас

Необходимо готовить порядка 500 тысяч специалистов, чтобы совершить в ближайшие годы качественный рывок, подчеркнул глава комитета Госдумы по образованию и науке

России для перехода на цифровую экономику необходимо готовить около 500 тысяч специалистов в год, тогда как сегодня этот показатель составляет всего 50 тысяч. Об этом заявил на форуме «Открытые инновации» председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, сообщает ТАСС.

«Кадров готовим мало, нужно гораздо больше. В области цифровой экономики мы готовим порядка 50 тысяч специалистов в год, а должно быть порядка 500 тысяч, чтобы совершить в ближайшие годы качественный рывок… Но мы должны готовить эти 500 тысяч для себя, а не для всего остального мира, что предполагает создание среды, прежде всего для того, чтобы этим людям было где работать», – подчеркнул Никонов.

Он пояснил, что среда включает не только зарплаты, но и научные коллективы, технопарки, высокотехнологичные компании, которые им дадут места для работы и так далее. Никонов напомнил, что в 1991 году в России было 1 млн 700 тыс. ученых, сейчас – около 700 тыс. ученых, «то есть мы потеряли целое поколение».

«По финансированию науки на душу населения по отношению к ВВП мы занимаем 35-е место в мире, и это не дает нам возможности серьезного прорыва», – считает глава комитета Госдумы.

Форум «Открытые инновации» – международная площадка для обсуждения глобальных технологических трендов, обмена опытом и презентации новейших решений. Форум проходит на территории Инновационного центра «Сколково» с 15 по 17 октября.

Ссылка для блогов