Карта сайта
15 октября 2018, 14:24

Партпроект поддержал сокращение срока разрешенного неиспользования сельхозземель до одного года

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению Владимира Плотникова, одна из самых чувствительных тем аграрной сферы - это совершенствование земельных отношений

В рамках партийного проекта «Единой России» «Российское село» прошел круглый стол «Законодательное обеспечение мер государственной поддержки агропромышленного комплекса», на котором обсуждалась реализация пунктов предвыборной программы Партии по разделу «Аграрная сверхдержава».

 «Мы собрали экспертов, представителей Минсельхоза РФ, депутатов Госдумы, представителей региональных органов исполнительной и законодательной власти, аграрной науки и высшего образования, фермерского движения, координаторов партпроекта в регионах для того, чтобы обсудить новые виды поддержки развития агропромышленного комплекса, совершенствование земельных отношений и вопросов развития сельских территорий», - рассказал федеральный координатор партпроекта «Российское село», первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

По мнению парламентария, одна из самых чувствительных тем аграрной сферы - это совершенствование земельных отношений.

«В последние годы к этим вопросам проявляют повышенное внимание и законодатели, и Минсельхоз РФ, и региональные органы власти. Внесены серьезные поправки в земельное законодательство. По итогам круглого стола мы в ближайшее время законодательно проработаем инициативы по сокращению срока разрешенного неиспользования земель сельхозназначения с 3-х лет до 1 года, а также увеличения штрафа за простой земли уже с первого года до 15% от ее кадастровой стоимости», - рассказал Плотников, отметив, что данные инициативы будут законодательно проработаны в ближайшее время.

Как считает председатель общественного совета партпроекта «Российское село», губернатор Белгородской области Евгений Савченко, развитию сельского хозяйства у нас отводится приоритетное внимание. «Агрохолдинги выполнили свою историческую роль - накормили страну. Теперь нам нужно обратить внимание на проблемы пространственного развития, и в приоритете должно быть мелкое товарное производство. Для этого необходимо создать систему поддержки фермерских хозяйств», - заявил Савченко.

 «Аграрная политика формируется в регионах. Мы все должны уделять повышенное внимание решению вопросов аграрной сферы и привлечению к ним внимания общественности. Жизнь на селе должна быть комфортной. Это задача нашего партпроекта и партии «Единая Россия», - заключил Плотников.

Напомним, что мерам по развитию агропромышленного комплекса России посвящен раздел Программы партии «Единая Россия» «Аграрная сверхдержава». В частности, в документе изложены задачи по обеспечению продовольственного суверенитета страны. В их числе расширение рынка сбыта сельскохозяйственной продукции через развитие инфраструктуры, эффективный надзор за оборотом пищевой продукции, разработка мер поддержки экспорта сельхозпродукции и другие.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ссылка для блогов