15 октября 2018, 13:50

Сторонники ЕР выступают за усиление ответственности за недопуск в общественные места с собаками-поводырями

Фото: ER.RU
Собаки-поводыри в законе рассматриваются не как животные, а как технические средства реабилитации, соответственно могут и должны быть допущены во все общественные места, отметил Сергей Боярский

Необходимо усилить административную ответственность за недопуск в общественные места инвалидов с собаками-поводырями. С таким заявлением выступил сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Сергей Боярский во время посещения ресурсного центра благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» в рамках работы Центра поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ).

«Законодательная база для инвалидов по зрению и слуху, сопровождаемых собаками-поводырями, сформирована. Такие собаки в законе рассматриваются не как животные, а как технические средства реабилитации, соответственно могут и должны быть допущены во все общественные места. Однако на практике встречаются прямые запреты на посещение общественных мест лицами с животными, под которыми понимаются и собаки-поводыри», – сказал Боярский.

Он подчеркнул, что поводырь помогает человеку ориентироваться в пространстве, поэтому кроме технического средства реабилитации является для него моральной опорой. «Сегодня, учитывая то, что законодательная база по доступной среде для инвалидов обеспечена, целесообразно подумать об усилении административных санкций за ее нарушение», – заявил Боярский, пояснив, что речь идет о внесении изменений в статью 9.13 КоАП.

По мнению парламентария, необходимо проводить больше разъяснительной работы, информируя граждан об особенностях поведения собак-проводников и правах их хозяев.

«Планируем на базе ЦПГИ совместно с фондом «Со-единение» запустить серию информационных встреч для руководителей и сотрудников организаций, где в понятной форме изложим основные требования к доступной среде и правила взаимодействия с людьми с инвалидностью. Одними административными мерами ограничиваться недостаточно», – подчеркнул Боярский, добавив, что к этой работе будут привлечены профильные некоммерческие организации.

Напомним, сегодня за нарушение правил свободного использования доступной среды ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрен штраф, который для должностных лиц не превышает три тыс. рублей, а юридических – 30 тыс. рублей, что, по мнению экспертов, не является существенной суммой. Надо отметить, что на подготовку каждой собаки-поводыря из федерального бюджета выделяется от 500 до 800 тысяч рублей.