Карта сайта
15 октября 2018, 13:23

Экономика РФ продолжает расти, иностранные инвесторы сохраняют интерес к ней - Медведев

Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба Правительства РФ/ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба Правительства РФ/ТАСС
Председатель Правительства РФ отметил, что Россия планирует привлекать зарубежных инвесторов к крупным инфраструктурным проектам с участием государства

Иностранные инвесторы сохраняют интерес к российской экономике, которая показывает рост, несмотря на «всякого рода ограничения». Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ), передает ТАСС.

«Мы видим, что многие инвесторы сохраняют интерес к нашей стране, это понятно: наша экономика вопреки всякого рода ограничениям продолжает расти, увеличивается не только валовый внутренний продукт, но и целый ряд экономических показателей - это и объем промышленного производства, и грузооборот, и инвестиции в основной капитал, и показатели по экспорту», - сказал Медведев. Он подчеркнул, что инфляция в РФ также «остается на уровне, который позволяет сохранить макроэкономическую стабильность, мы этим дорожим». Кроме того, по словам председателя Правительства РФ, у России снижается государственный внешний долг, «финансовые резервы не уменьшаются, а накапливаются, и впервые за несколько лет мы подготовили проект профицитного бюджета».

«Конечно, кто-то в силу известных причин ушел с нашего рынка, следуя политической конъюнктуре, но другие (иностранные компании), наоборот, стали охотнее идти на локализацию производства, зовут в Россию своих традиционных поставщиков из других стран, налаживают связи с местным бизнесом», - заметил Медведев, подчеркнув, что это позитивно сказывается на стоимости продукции.

Глава Кабинета министров также отметил, что Россия планирует привлекать зарубежных инвесторов к крупным инфраструктурным проектам с участием государства. «Мы будем вовлекать инвесторов в крупные проекты с участием государства. Здесь хотел бы обратить внимание нa проекты по развитию инфраструктуры. Собираемся расширить сферу применения механизма государственно-частного партнерства и упростить порядок заключения концессий», — цитирует Медведева РИА Новости.

Кроме того, по словам премьер-министра РФ, Правительство России продолжит работу по межгосударственным соглашениям об избежании двойного налогообложения. Медведев подчеркнул, что также будет продолжен курс нa формирование стабильных и предсказуемых налоговых условий.

«Уровень налоговой нагрузки остается конкурентным среди многих юрисдикций», — сказал он.

Премьер-министр РФ также пригласил зарубежных инвесторов принять участие в форуме «Открытые инновации» в Сколково, а также посетить в 2019 году Петербургский международный экономический форум.

«Одним из ключевых направлений развития России в ближайшие годы являются новые технологии и цифровая экономика. Этим занимается весь мир и мы, естественно, идем здесь тоже в тренде общественного развития. Я по традиции приглашаю всех присутствующих, у кого есть для этого время, желание, посетить форум «Открытые инновации», который сейчас проходит в инновационном центре «Сколково». Форум зарекомендовал себя как полезная дискуссионная площадка, где проявляются новые проекты, где собираются ведущие эксперты, высказываются различные довольно смелые идеи», — сказал он.

Медведев также отметил, что очень полезным может стать участие иностранных инвесторов в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 6-8 июня 2019 года.

«Еще раз хотел бы сказать, что и я, и мои коллеги по Правительству по-прежнему открыты для откровенного общения», — сказал он.

КСИИ был создан в 1994 году для активизации работы по привлечению зарубежных вложений в российскую экономику. Он является постоянно действующим органом, который рассматривает предложения по вопросам, возникающим у иностранного бизнеса при реализации инвестиционных проектов на российской территории. Возглавляет Совет премьер-министр РФ, его заместителем в этой структуре и председателем исполнительного комитета КСИИ является министр экономического развития.

В настоящее время в состав КСИИ входят руководители 53 крупнейших иностранных компаний и банков из 18 стран (США, Канады, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Индии, Великобритании, Германии, Франции и ряда других европейских государств).

Совет занимается подготовкой предложений, направленных на повышение инвестиционной привлекательности экономики России, рассматривает представляемые федеральными ведомствами и иностранными организациями предложения и рекомендации, а также обсуждает разногласия между органами власти и иностранным бизнесом, дает поручения и рекомендации по своему профилю, а также ежегодно определяет первоочередные направления своей деятельности, исходя из приоритетов развития экономики России и наиболее существенных проблем, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы. Заседания КСИИ проводятся ежегодно, предыдущее состоялось в октябре 2017 года.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика
последние новости