Карта сайта
15 октября 2018, 12:33

Жители Томской области благодаря партпроекту смогут увидеть несколько театральных премьер

Постановки, премьеры которых запланированы на конец 2018 – начало 2019 годов, стали возможны с появлением нового сценического оборудования, закупленного и установленного в культурных учреждениях региона в рамках партпроекта «Культура малой Родины»

В Томской области в 2018 году в партийном проекте «Культура малой Родины» участвуют 36 домов культуры из 18 муниципальных образований. В их числе Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Зырянский, Молчановский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Парабельский, Первомайский, Тегульдетский, Томский, Чаинский, Шегарский районы, города Стрежевой, Томск, Кедровый и ЗАТО Северск.

В рамках партпроекта региону было выделено свыше 17 миллионов рублей на укрепление базы сельских домов культуры. По словам регионального координатора проекта Ларисы Отмаховой, эти средства получены в полном объеме, вся аппаратура для районных домов культуры приобретена. «В Кедровом, Стрежевом и Бакчарском районе презентации оборудования уже состоялись, — отметила она. — Презентации во всех районах области состоятся до 15 ноября».

Как рассказала Отмахова, в рамках партпроекта, в частности, закуплено оборудование для конструкторского цеха театра «Скоморох», включая световые консоли, профильные прожекторы, прожекторы динамического и заливного света. Благодаря этому до конца года зрителям будут представлены две премьеры: спектакль «Игрок» по Ф. Достоевскому и «Чудо-дерево» по произведениям К. Чуковского. Показ спектакля по повестям Н. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» запланирован на 2019 году.

Для томского Театра юного зрителя в рамках партпроекта приобретено техническое, звуковое и компьютерное оборудование: системы кондиционирования, телескопические трибуны для малой сцены, системы хранения для костюмерного цеха, микшерный пульта для технического ведения спектакля. Актерский коллектив театра в настоящее время готовится к показу спектаклей «Маугли» и «Летопись в каракулях» по произведению Н. Абгарян.

В Северском театре для детей и юношества готовится к показу постановка по произведению А. Пушкина «Барышня-крестьянка». Благодаря партпроекту для учреждения закуплены генератор дыма, студийный компьютер, видеокамера, широкоугольный проектор и другая техника.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов