Карта сайта
15 октября 2018, 11:58

Терентьев: Мы должны помогать слабовидящим жить в среде, а не изолировать от нее

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Партийный проект «Единая страна – доступная среда» проводит в 30 регионах более 50 мероприятий, посвященных Дню белой трости

Проблемы слепых людей зачастую связаны не с материальными вещами, а с социальной интеграцией в обществе. Об этом в День белой трости, который отмечается 15 октября, заявил координатор федерального партпроекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. Он подчеркнул, что обратиться к людям на улице за помощью, найти свое место в жизни, быть активным и полезным - именно эти вопросы бывают самыми сложными в жизни человека.

«Мы в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» ежегодно проводим мероприятия, направленные, в первую очередь, на социализацию людей с инвалидностью, выстраивание правильных коммуникаций. В этом году партпроект «Единая страна – доступная среда» проводит в 30 регионах более 50 мероприятий, посвященных Дню белой трости», - рассказал парламентарий.

По мнению депутата, среда и технологии становятся доступнее для разных категорий граждан, однако при организации такой среды возникает масса противоречий и недоработок. «К примеру, на кнопках в новых лифтах делают надписи по Брайлю. Но если движение лифта не сопровождается озвучиванием, то человеку с инвалидностью по зрению требуются определенные навыки, - отметил он. - Любой технологический прогресс в сфере доступной среды должен сопровождаться обучением и социальной адаптацией, поэтому так важны коммуникации между людьми».

Терентьев рассказал также, что 15 октября состоится ежегодный международный фестиваль «Белая трость», посвященный социальной интеграции слабовидящих людей, для которых трость является важнейшим элементом независимости и активности в жизни: «Каждый год Диана Гурцкая собирает большое количество талантливых людей с инвалидностью, чьи успехи и достижения стирают все барьеры общения. Это событие напоминает нам о том внимании, которое общество должно оказывать этим людям через создание необходимых условий доступной среды и качественных средств реабилитации».

Терентьев напомнил, что партийный проект «Единая страна – доступная среда» направлен на решение этих задач и способствует контролю за реализацией программы Партии по созданию общества равных возможностей. «Каждый человек должен чувствовать поддержку и внимание в течение всей своей жизни», - заключил парламентарий.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов