Карта сайта
12 октября 2018, 19:22

Тимофеева призвала глав регионов перейти на «ручное» управление в сфере обращения с отходами

Мониторинг ситуации на местах показывает, что еще девять регионов не закончили конкурсы по отбору регоператоров, отметила парламентарий

Заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева обратилась к главам регионов перейти на «ручное» управление в сфере обращения с отходами и пообещала тотальный парламентский и общественный контроль за ходом реформы. Об этом парламентарий заявила на пресс-конференции в ТАСС, представляя экспертный доклад о положении дел в сфере обращения с отходами.

«Осталось два с половиной месяца до запуска, но мы видим неготовность ряда территорий и большое количество проблем. Мониторинг ситуации на местах показывает: еще девять регионов не закончили конкурсы по отбору регоператоров, не везде утверждены тарифы, в некоторых территориях ситуация ухудшилась, потому что запустились по некачественным территориальным схемам. Произошел жесткий передел рынка, в судах до сих пор много дел по регоператорам. Поэтому сейчас, на этапе запуска, главы регионов должны взять «мусорную» реформу в ручное управление, чтобы 1 января мы не проснулись в заваленных мусором городах. Реформе нужен тотальный контроль и прозрачность, - заявила Тимофеева.

По словам парламентария, сферу обращения с отходами продолжат держать под контролем парламентарии и общественные организации. Тимофеева также напомнила, что Президент РФ Владимир Путин неоднократно поручал проработать вопрос об учете мнения граждан при утверждении территориальных схем обращения с отходами и принятии решений о строительстве объектов переработки и захоронения отходов. «Можно сказать, что в существующих териториальных схемах не учтено мнение граждан, потому что их никто с людьми не обсуждал. Поэтому так много было очагов напряжения, мусорных пикетов и митингов. Но уже в следующем году регионы обязаны будут снова откорректировать свои терсхемы, доработать их в том числе с привлечением общественности, - отметила Тимофеева.

Ключевые слова: контроль, отходы, Тимофеева
Ссылка для блогов