12 октября 2018, 17:42

Партпроект предлагает закрепить право оценки жилья, приобретаемое за счет средств маткапитала, за комиссиями по признанию жилья аварийным

Фото: ER.RU
Усиление контроля необходимо для предотвращения незаконного оборота целевых средств, подчеркивает Ольга Окунева

Усиление контроля за состоянием жилья, которое приобретается за средства материнского капитала, должно регламентироваться и не усложнять процедуру приобретения жилья для семей, вместе с тем, усиление контроля без четкой регламентации может создать проблемы для бедных семей. Об этом заявила первый координатор партпроекта «Крепкая семья", заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семья, женщин и детей Ольга Окунева, комментируя новый проект закона Минтруда РФ.

«Направление средств маткапитала на улучшение жилищных условий – самое распространенное из направлений. К сожалению, именно на «улучшении жилищных условий» чаще всего пытаются обналичивать средства материнского капитала через различные серые схемы, включая покупку непригодного жилья. Именно для предотвращения незаконного оборота целевых денег и необходимо усиление контроля», - пояснила Окунева.

По ее словам, любое усиление контроля не должно повлечь за собой появлении для семей двойных стандартов, которые приведут к тому, что увеличатся необоснованные отказы в использовании средств материнского капитала. Подобные ситуации уже в регионах были, когда сотрудники отделения пенсионного фонда оценивали пригодность жилья. «Мы направим предложения в Минтруд РФ о закреплении права оценивать жилье, приобретаемое за счет средств маткапитала, за комиссиями по признанию жилья аварийным в субъектах РФ. Кроме того, критерии оценки пригодности жилья должны соотносится с основаниями для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, закрепленными в Постановлении Правительства», - отметила координатор партпроекта.

По мнению парламентария, сейчас Правительство РФ и депутаты Госдумы нацелены на совершенствование мер государственной поддержки семей. «В частности, идет работа над сокращением сроков принятий решения по выдаче материнского капитала семьям, а также сокращение срока проверки документов напрямую помогают семьям участвовать в льготной ипотечной программе», - заключила Окунева.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.