11 октября 2018, 17:22

В библиотеках Реутова открыты специализированные отделы для слепых

Помещения и входы в них также оборудованы приспособлениями для свободного доступа слабовидящих и маломобильных групп граждан

В библиотеках подмосковного Реутова в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» открылись специализированные отделы с книгами для слепых. Сами помещения и входы в них оборудованы приспособлениями для свободного доступа слабовидящих и маломобильных групп граждан. Об этом сообщил секретарь местного отделения «Единой России», глава города Реутов Станислав Каторов.

«В открывшемся в Центральной городской библиотеке отделе представлена специальная литература как для взрослых, так и для детей. Это издания с укрупненным шрифтом, шрифтом Брайля, на дисках, картах памяти и магнитофонных кассетах. Подобные книги имеются во всех библиотеках города, но основная часть представлена в Центральной городской библиотеке Реутова», – отметил Каторов.

Он уточнил, что директор Централизованной библиотечной системы, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Светлана Борисова заключила соответствующий договор с Российской государственной библиотекой для слепых.

В библиотеках наклеены предупредительные знаки в виде двухстороннего желтого круга, установлена тактильная плитка, по которой слепые люди могут передвигаться без посторонней помощи.

«Кроме того, члены и сторонники местного отделения партии «Единая Россия» вошли в инициативную группу, которая приняла активное участие в контроле всех этапов перестройки входной группы и оборудования ее современным пандусом для облегчения доступа маломобильных граждан в помещение библиотеки, расположенной на Юбилейном проспекте», – отметил секретарь местного отделения Партии.

В Реутове уделяется особое внимание созданию условий безбарьерного посещения людьми с ОВЗ учреждений социальной сферы. До конца ноября 2018 года в городских библиотеках появятся таблички со шрифтом Брайля, пандусы и санитарно-гигиенические комнаты для людей с ОВЗ. При поддержке инициативной группы из числа членов и сторонников МОП сейчас оформлен и исполняется заказ на изготовление информационных табло, расшифрованных шрифтом Брайля, а также производится закупка тактильных светонакопительных знаков для запасных выходов во всех библиотеках города и противоскользящего покрытия для входной группы библиотеки №1.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

сюжеты
Не словом, а делом