Карта сайта
11 октября 2018, 15:37

Поправки в Налоговый кодекс позволят регионам более широко применять патентную систему налогообложения

Соответствующие поправки Госдума приняла в первом чтении

Государственная Дума в первом чтении 11 октября приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие расширение видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик отметил, что поправки расширяют полномочия и возможности регионов более широко применять патентную систему налогообложения. «Мы уверены, это будет способствовать упрощению ведения бизнеса малыми предприятиями, поскольку система достаточно проста. Также это будет способствовать тому, что сам сельхозпроизводитель будет «уходить из тени». Это позволит стимулировать их с учетом особенностей каждого сельхозпроизводителя – разный размер земли, разное качество почвы, разная специализация. В связи с этим, закон предусматривает, что можно вводить патентную оплату, как в отраслях растениеводства, животноводства, так и при их комбинации», - заметил депутат.

Кулик также добавил, что ко второму чтению необходимо поработать над уточнением в отношении применения патентной системы налогообложения, для целей, связных с производством растительного чая.

Как отметил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Скруг, законопроект предоставляет право субъектам Российский Федерации на объединение видов предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, на которые в настоящий момент отдельно выдаются патенты.

«Этот закон поможет малому бизнесу и сельскому хозяйству в целом. В рамках подготовки законопроекта ко второму чтению необходимо обратить внимание на понятие «единый патент», в данный момент оно законодательстве не определено. Также необходимо обратить внимание на порядок получения данного патента», - подчеркнул  парламентарий.

Первый заместитель председателя комитета Госудмы по бюджету и налогам Ирина Гусева обратила внимание, что принятие данного законопроекта предоставит возможность фермерам и тем, кто занимается сельхозпроизводством перейти на простой и понятный налоговый расчет. «Мы даем возможность не предоставлять налоговую декларацию, что упрощает систему налогообложения и дает возможность людям, занимающимся сельским хозяйством, беспрепятственно работать в правовом поле. Кроме того, можно выбирать, получая патент срок действия - один месяц, три, двенадцать, период выбирает сам человек, который получает патент», - сказала депутат.

По ее словам, многие самозанятые граждане не платят налоги. «Этим законопроектом мы даем возможность легализоваться, платить налоги, а как следствие – эти средства с патентного налога остаются в местном бюджете. Тем самым у представительной, исполнительной местной власти получают возможность самим регулировать все процессы на селе», - отметила парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство
последние новости