Карта сайта
11 октября 2018, 14:10

Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный защитить детей от колумбайн-сообществ

Данная законодательная инициатива устанавливает дополнительные механизмы защиты детей от вредного контента, уверена Ирина Яровая

Государственная Дума 11 октября единогласно приняла в первом чтении изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к совершению противоправных действий, опасных для их жизни. Проект закона был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в мае этого года заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой.

Парламентарий напомнила, что ранее была установлена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в суицидальный контент и в любые противоправные действия, заведомо опасные для их жизни и здоровья. «Данная законодательная инициатива устанавливает дополнительные механизмы защиты детей от вредного контента. Мы устанавливаем дополнительный механизм для правоохранителя, для оперативного пресечения преступного информационного воздействия на несовершеннолетнего с целью вовлечения его в заведомо опасные для его жизни действия. Чем оперативнее начинают работать правоохранители, тем больше шансов на спасение жизни и здоровья ребенка, поэтому законопроектом предлагается сократить сроки для принятия мер по блокировке сообществ, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, опасную для их жизни с трех до одних суток», - сказала она.

Кроме того, по словам Яровой, законопроектом предусмотрена фиксация следов уделенного контента для того, чтобы «сохранить эти материалы для правоохранителей в качестве источника для формирования доказательной базы и обоснованного решения о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности».

«Формирование универсальных норм является наиболее оптимальной и эффективной формой работы правоохранителя. Мы, как законодатели, в данном случае даем нашим правоохранителям уже проверенный и эффективный инструмент упреждения совершения преступлений, потому что оперативность реагирования - это как раз невозможность вовлечения все большего и большего количества несовершеннолетних в любую преступную деятельность», - сказала вице-спикер Госдумы.

При этом она подчеркнула, что правоприменительная практика подтверждает эффективность ранее принятых мер по защите жизни и здоровья детей от вовлечения в «группы смерти» и от любых других сообществ, распространяющих преступный контент. «Только 2017 году на основании изменений в закон, которые были инициированы нами, было заведено 200 уголовных дел, заблокировано 1,5 тысячи «групп смерти» и несколько сотен тысяч публикаций», - сообщила она.

«Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество и опасные группы, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем сделать ребенка преступником, склонить его к совершению правонарушений и преступлений, а, во-вторых, защищаем ребенка, не позволяем сделать его самого жертвой преступления», - резюмировала зампред ГД.

Напомним, законопроект разработан в рамках деятельности Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития при зампредседателе Госдумы Ирине Яровой и поддержан Роскомнадзором, МВД, Следственным комитетом, Генпрокуратурой, Министерством связи и массовых коммуникаций, Министерством просвещения.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы Общество
последние новости