Карта сайта
10 октября 2018, 15:29

Фракция ЕР на «правчасе» подняла вопрос обеспечения населения доступными лекарствами

В нынешних реалиях необходимо создать независимую фарминдустрию, уверена Панина

Фракция «Единой России» в Государственной Думе на «правительственном часе» с участием министра промышленности и торговли Дениса Мантурова подняла вопрос обеспечения населения доступными лекарственными средствами. Депутат Государственной Дума Елена Панина, выступая от фракции «Единой России», подчеркнула, что одной из наиболее острых проблем по-прежнему остается проблема обеспечения населения доступными лекарственными средствами.

Она напомнила, что в свое время Партия принимала непосредственное участие в создании ряда основополагающих документов, которые бы обеспечивали доступность лекарственных препаратов для населения. «В нынешних реалиях необходимо, чтобы наша фармацевтическая промышленность базировалась на качественной продукции отечественного производства, а для этого нам нужна независимая фарминдустрия», - заявила парламентарий.

По ее мнению, необходимо стимулировать переход на создание собственных инновационных лекарств. «Мы знаем, что практически с нуля отстроены новые заводы, создана современная инфраструктура, сегодня начали производить не только готовые лекарственные средства, но и самое главное - лекарственные субстанции, из которых они производятся. Раньше мы гнали сырье за границу, а потом лекарственные субстанции или лекарства покупали из-за рубежа. И вместе с тем эта проблема пока не решена. Нужно переходить на создание собственных инновационных лекарств», - сказала Панина.

Для решения этой задачи усилий только Минпромторга будет недостаточно, часто разработчики лекарств сталкиваются с необоснованно длительными процедурами согласования в Министерстве здравоохранения, отметила она. В результате многие разработки уходят за рубеж, а потом мы покупаем эти лекарства как импортные. Панина предложила пригласить в Госдуму представителей Минздрава, чтобы они рассказали, как поддерживают инновационные разработки в сфере лекарств и медицинских технологий.

«У нас немало талантливых людей, но они сталкиваются множеством бюрократических согласований. Нам не справиться с задачей технологического прорыва, если мы не сумеем преодолеть, во-первых, лишние бюрократические преграды, а во-вторых, разобщенность многочисленных ведомств в принятии решений по инновационным проектам», - уверена Панина.

Мантуров рассказал парламентариям о показателях текущего года и стратегических направлениях развития, обозначенных в майском указе Президента РФ Владимира Путина. В частности, по итогам восьми месяцев текущего года обрабатывающая промышленность показывает рост почти на 4%, отметил министр.

Панина обратила внимание на то, что этот рост был достигнут именно «за счет технологичных отраслей более высокой переработки». Сегодня одна из главных задач государства в сфере промышленности - это ускоренное развитие сектора высокотехнологичных обрабатывающих производств, считает парламентарий.

По ее мнению, драйвером развития отечественной промышленности должен стать оборонно-промышленный комплекс, в который за последние годы были вложены значительные государственные инвестиции. Уже видны первые результаты диверсификации оборонно-промышленного комплекса. «Например, по предприятиям, входящим в структуру Ростеха, доля гражданской продукции составляет 30%. А Удмуртия со своим мощным ОПК уже в ближайшее время готова перейти на эквивалент 50 на 50 - 50 в гражданке, 50 в военной промышленности», - отметила депутат.

Особое внимание следует уделить развитию отечественной радиоэлектроники, считает Панина. Это огромный емкий рынок, в ближайшее десятилетие, по оценкам экспертов, планируется примерно двукратное его увеличение – до свыше 8 трлн рублей.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы Общество
последние новости