Карта сайта
10 октября 2018, 13:03

В России может появиться система венчурного финансирования производства лекарственных препаратов

Необходимо создать венчурный фонд при российской венчурной компании для финансирования проектов по созданию инновационных препаратов, считают в Минпромторге

В ходе правительственного часа в Госдуме с участием министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова депутаты фракции «Единой россии» подняли вопрос системной поддержки отечественных фармпроизводителей. В частности, член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «Единой России» Евгений Косяненко подчеркнул важность разработки государственной или региональной политики в данной сфере.

«У производителей – фармкомпаний – достаточно сложный процесс регистрации новых лекарственных средств, занимающий более двух лет. Кроме того, дефицит исследовательских клинических организаций, которые тоже осуществляют работу по внедрению и разработке новых препаратов, приводит к удорожанию разработок», - отметил он.

Мантуров напомнил, что с момента старта программы развития фармацевтической промышленности в 2009 году, когда российские препараты занимали на рынке фармпродукции всего 14% (300 млрд рублей), показатель присутствия удалось довести до более чем 30% (1,2 трлн рублей).

«На первом этапе реализации программы наша главная задача была обеспечить замещение тех лекарственных препаратов, которые поступают по импорту, это касается дженериков. Начиная с 2016 года средства, предоставляемые из российского бюджета на софинансирование новых лекарственных препаратов, касаются только инновационного ряда, в основном – моноклональных антител, то есть биотехнологических продуктов. В этом направлении мы ставим пред собой основные цели и задачи по наращиванию данного сектора, отразив все перспективные направления стратегии, которая будет рассчитана до 2030 года», - рассказал министр.

Относительно регистрации лекарственных препаратов, существует определенная процедура, связанная, в первую очередь, с безопасностью применения лекарственных препаратов, заметил Мантуров. «Требуется проведение доклинических испытаний, клинических испытаний. Есть процедура, которую мы не можем менять, потому что она может отразиться на здоровье человека. Что касается ускоренной процедуры – по некоторым категориям препаратов сейчас с Минздравом совместно отрабатываем формат, особенно по орфанным категориям, использования ускоренной регистрации, если препарат либо не производится, либо появляется что-то суперновое на рынке», - сообщил он.

Но основной акцент в следующий программе ведомство намерено сделать на венчурном финансировании, добавил он. «У нас сегодня все софинансирование безрисковое. При этом мы понимаем, что без рисков инновационных препаратов мы не создадим. Мы хотим создать венчурный фонд при российской венчурной компании. Мы хотим создать отдельную программу, которая будет финансировать такие рисковые проекты. Мы закладываем это направление на следующую трехлетку в сумме 4,5 миллиарда рублей. Это хороший толчок, который привлечет большее количество инвесторов в этом направлении», - заключил Мантуров.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Общество
последние новости