9 октября 2018, 17:21

Региональный координатор партпроекта проконтролировал создание доступной среды в Ижевске

В 2018 году в перечень объектов социальной инфраструктуры, которые подлежат реконструкции с учетом обеспечения доступности для инвалидов, вошли 37 учреждений

Региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов в рамках реализации партпроекта 9 октября ознакомился с ходом обустройства социальных объектов в Ижевске, вошедших в этом году в государственную программу «Доступная среда».

Отметим, что в 2018 году в перечень объектов социальной инфраструктуры, которые подлежат реконструкции с учетом обеспечения доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, вошли 37 учреждений.

Вместе с представителями регионального министерства труда и социальной политики Чернов побывал на четырех из них. В частности, он проанализировал, как идет обустройство входных групп и помещений Республиканского музыкального колледжа, Детской городской поликлиники №9, Стоматологической поликлиники №3 и Спортивно-оздоровительного лыжного комплекса имени Г.А. Кулаковой.

Среди основных работ по адаптации – установка пандусов, оборудование удобных входных групп. Внутри помещений – установка поручней, указателей, тактильных информационных табличек, переоборудование санузлов.

Практически во всех учреждениях работы находятся в активной стадии, освоение бюджетных средств также идет в плановом режиме. До 31 декабря, заверили руководители, оборудование объектов будет завершено.

Руководитель постоянной комиссии Госсовета отметил, что в целом работы по оснащению зданий ведутся качественно и оперативно. Региональный координатор партипроекта «Единая страна – доступная среда» обратил внимание руководителей учреждений на то, что помимо создания надлежащих условий для людей с ограниченными возможностями здоровья, следует обратить внимание на информационно-разъяснительную работу с населением, чтобы граждане знали о том, какие возможности и особенности оборудования есть в том или ином заведении.

Посещение объектов, вошедших в госпрограмму «Доступная среда», продолжится в плановом режиме. В ближайшее время Чернов намерен проанализировать ход реконструкции социальных учреждений Якшур- Бодьинского и Балезинского районов республики.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.