Карта сайта
9 октября 2018, 13:20

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий строить жилье на фермерских хозяйствах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
При этом новая норма ни в коем случае не должна стать инструментом для злоупотреблений, подчеркнул Кидяев

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий в крестьянских и фермерских хозяйствах постройку жилого дома для личных нужд предпринимателя. Это важная, давно ожидаемая новелла в законодательстве, призванная облегчить жизнь тысяч российских фермеров, считает первый замруководителя фракции «Единой России», член комитета по аграрным вопросам Виктор Кидяев.

«Изменения предлагается внести в Земельный кодекс и некоторые законодательные акты, дополнив виды разрешенного использования земельных участков. В результате появится возможность постройки жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому или фермерскому хозяйству. Фермер, при желании, сможет жить на своей земле в буквальном смысле, а не ездить каждый день из населенного пункта, как на работу», - заявил Кидяев.

По его словам, многие фермеры вынуждены либо жить в десятках километров от своего хозяйства, в границах населенного пункта, либо идти на различные ухищрения и устраивать жилье на фермах, в помещениях, формально не предназначенных для этих целей. По этой причине аграрии неоднократно обращались в самые разные инстанции с просьбой допустить строительство жилья на своих землях.

«Поэтому мы приветствуем внесение Правительством РФ законопроекта, четкое определение в нем видов разрешенного использования земельных участков, подробное описание всех особенных случаев. Уже понятно, что ко второму чтению коллеги-депутаты предложат ряд поправок, свои замечания они также озвучили на пленарном заседании. Это правильно, законопроект в итоге должен получиться максимально четким», - рассказал Кидяев.

В частности, он подчеркнул, что новая норма ни в коем случае не должна стать инструментом для злоупотреблений. Например, нельзя допустить использования закона для застройки земель сельскохозяйственного назначения и последующей перепродажи жилья на них. Чтобы избежать таких попыток, требуется механизм жесткого контроля, в том числе - строе ограничение параметров жилого дома, возводимого для нужд фермера; запрет на выделение под домом земельного участка и перепродажу «фермерской» жилой недвижимости.

Ключевые слова: АПК, жилье, Кидяев
Ссылка для блогов