Карта сайта
8 октября 2018, 19:39

В Госдуме подготовили предложения по развитию медицины старшего поколения

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
В частности, депутаты фракции «Единой России» высказались за создание системы медицинского патронажа для пожилых людей

Доля лиц старших возрастных групп в структуре российского населения растет, и это требует выведения медицины для людей старшего поколения на новый уровень. Для ее развития необходимо объединение усилий представителей всех уровней власти, законодателей и научного сообщества. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее« Дмитрий Морозов по итогам круглого стола «Медицина старшего поколения», посвященного совершенствованию оказания качественной медицинской помощи для лиц старшего возраста.

Морозов напомнил о поставленной главой государства задаче - к концу 2020 годов войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. «Для достижения этих целей нужна качественная работа всей системы здравоохранения в целом, на каждом этапе жизни человека. Потому что условия для активного здорового долголетия – это, конечно же, здоровье в младенчестве, в подростковый период, в зрелые годы», - сказал парламентарий.

Он добавил, что в этом направлении необходимо сконцентрировать внимание и ресурсы, помочь развитию гериатрии, геронтологии, способствовать изменению самого отношения к людям старшего поколения и их здоровью.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль высказался о необходимости создания системы медицинского патронажа для пожилых людей по аналогии с нынешним механизмом контроля за здоровьем новорожденных, когда за каждым пенсионером будет закреплен определенный терапевт.

По словам депутата, сегодня медицина в России «работает со старшим поколением, то есть с людьми возраста 65+, по такому же принципу, как и с людьми среднего возраста». «То есть она подключается, когда человек уже заболел, попал в больницу с каким-либо недугом», - констатировал он.

«Но если для граждан в возрасте до 45-50 лет это вполне нормально, потому что они в состоянии самостоятельно следить за своим здоровьем и правильно реагировать в случае его ухудшения, то к пенсионерам, на мой взгляд, у медицины должен быть другой, персонифицированный подход», - отметил парламентарий.

По мнению заместителя председателя комитета по охране здоровья Николая Говорина, для качественной медицинской диагностики людей старших возрастов необходимо повышать компетенции врачей общей практики. «Мы не сможем готовить такое количество узких специалистов-гериатров, необходимо повышать компетенции врачей общей практики, должны быть специальные программы, причем не только на постдипломном этапе, но уже в вузах, - отметил парламентарий. - Мы считаем, что ФГОСы должны быть пересмотрены и подготовка врачей по особенностям оказания медицинской помощи лицам пожилого возраста – это чрезвычайно важно».

Участники заседания также обсудили такие актуальные направления профессиональной дискуссии как нормативное правовое регулирование оказания гериатрической помощи, роль межведомственного взаимодействия в повышении качества жизни граждан старшего поколения, совершенствование оказания медико-социальной помощи и создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Морозов отметил, что все предложения и замечания профессионального сообщества будут рассмотрены и лягут в основу рекомендаций круглого стола.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости