Карта сайта
8 октября 2018, 15:28

Медведев: РФ должна полноценно участвовать в серьезных международных научных проектах

Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба Правительства РФ/ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба Правительства РФ/ТАСС
Председатель Правительства встретился с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести целевой взнос РФ на строительство Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL). О подписании соответствующего распоряжения Медведев сообщил на встрече с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком.

Премьер отметил, что речь идет об участии Курчатовского института в этом проекте на период с 2018 по 2022 год и «с разбивкой по годам соответствующие ассигнования в бюджете предусмотрены». Глава Кабмина подчеркнул, что взнос обеспечит полноценное участие России в данном проекте. «Это на самом деле важно, чтобы мы не рассматривались в качестве каких-то нахлебников, бедных родственников», - цитирует Медведева ТАСС.

В свою очередь, Ковальчук назвал это решение Правительства РФ эпохальным. «Это - эпохальное действие, потому что мы стали частью международного ландшафта в соответствии с решением правительства. XFEL, Европейский центр синхротронного излучения (ESRF), Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов (FAIR) в Германии, Международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) на юге Франции - мы там стали полномасштабными партнерами», - подчеркнул президент Курчатовского института.

Он отметил, что «сейчас в проекте XFEL мы являемся крупнейшими партнерами, там наш интеллектуальный вклад, весь мир реализовал идею, которая придумана российскими учеными». «Теперь наш финансовый вклад - второй после Германии. Мы - совладельцы этой установки. Вы создали полноценную возможность проведения исследований, получения результатов», - рассказал Ковальчук главе Правительства.

Медведев пообещал, что правительство будет «и дальше стараться стимулировать такого рода деятельность с тем, чтобы наша страна, ее ведущие научные центры полноценно участвовали в самых серьезных международных научных проектах».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Общество
последние новости