Карта сайта
5 октября 2018, 12:46

Сторонники в Татарстане обсудили законодательные инициативы в сфере ЖКХ

Темой обсуждения стала проблема погашения задолженностей за ЖКУ

В Казани состоялось заседание Клуба сторонников партии «Единая Россия». Эксперты обсудили законодательные инициативы в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части оплаты задолженностей за коммунальные услуги.

Так, сторонники обсудили внесенную в Госдуму инициативу о предоставлении гражданину права определять, на какой коммунальный платеж будут направлены его средства при частичной оплате единого платежного документа. Согласно законодательству, должникам могут отключить только электричество и перекрыть канализацию. В случае принятия инициативы эти позиции будут оплачиваться в первую очередь, в то время как другие услуги могут оставаться неоплаченными.

По словам начальника отдела координации расчетов в ЖКХ Минстроя республики Лилии Гилфановой, с 2005 года и по сей день жители Республики Татарстан накопили за ЖКУ 6,1 млрд рублей долга — сумма, сопоставимая с двухлетним бюджетом такого города, как Альметьевск. Причем собираемость за услуги жилищников-коммунальщиков в Татарстане относительно неплохая — 98%. В целом по России долг достигает около 380 млрд рублей.

Госжилинспекция акцентировала внимание на обязанности управляющих компаний работать с должниками. Начальник Госжилинспекции Республики Татарстан Сергей Крайнов предложил ввести критерий по работе с должниками в лицензионные требования для управляющих компаний.

По словам первого заместителя председателя комитета Государственной Думы, координатора проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» Александра Сидякина, формально люди недополучают тот объем качественных услуг, на который они претендуют в соответствии с нормативами и которые оплатили. Формально они не платят за соседей, напрямую в счет-фактуры эти расходы не включаются, но для оплаты долгов перед ресурсоснабжающими организациями УК берут деньги, которые могли бы пойти на оказание жилищных услуг: уборку придомовой территории, подъездов, текущий ремонт. Ибо деваться некуда: не заплатишь — и тепловики с водоканальщиками придут с болгаркой отрезать трубы», - объяснил Алекснадр Сидякин.

Он рассказал, что Минстрой в рамках проекта «Умный город» рассматривает введение тарифных планов, в том числе с авансовыми платежами. Их предлагается сделать ниже, но с ограничением потребления услуг.

В качестве борьбы с неплательщиками зампредседателя комитета ЖКХ Римма Гарипова предложила ограничить владельцам совершение сделок с недвижимостью при наличии долгов. Дело в том, что федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости» не требует при регистрации недвижимости справки об отсутствии долгов по ЖКУ.

Ссылка для блогов