Карта сайта
4 октября 2018, 18:33

Боярский: Исполнение законодательства по обращению с отходами находится на парламентском контроле

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Профильный комитет Госдумы проводит мониторинг исполнения регионами положений «мусорной» реформы, отметил парламентарий

Исполнение федерального законодательства в области обращения с отходами потребления находится на парламентском контроле комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Об этом на международной научно-практической конференции по управлению отходами сообщил заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский.

Парламентарий заявил, что в данный момент профильный комитет Госдумы проводит мониторинг исполнения регионами положений «мусорной» реформы. «Организация и проведение публичных обсуждений - это обязательный пункт согласования территориальных схем обращения с ТКО. То же самое и относится к раздельному накоплению мусора, к которому наши граждане готовы» - отметил Боярский. Депутат также добавил, что комитет готовится к проведению в конце ноября парламентских слушаний, которым предшествует выездное совещание с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным и представителями Росприроднадзора в Челябинской области.

Участники конференции затронули вопрос социального протеста в качестве обеспечения экологической безопасности регионов. Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы экологии, формирование ложного представления о сфере обращения с отходами «в конечном итоге станет политическим приговором для тех активистов, которые вводят людей в заблуждение, подменяя понятия и жонглируя терминами». По словам Боярского, сфера охраны окружающей среды и «экология в целом стала инструментом политических игр». «Разъяснительной работе и в целом общению с населением надо уделять более пристальное внимание», - заявил депутат, призвав экспертное сообщество также присоединиться к этому процессу.

Отдельным вопросом выступления депутата стал выбор регионального оператора, который, согласно закону, должен отвечать за обращение с отходом с момента его сбора до переработки. «Петербург эту работу провел еще в самом начале года, региональным оператором по результатам конкурсных процедур стала государственная компания. В целом, наш город является во многом показательным с точки зрения реализации мусорной реформы. И в этом в том числе заслуга наших городских властей и Комитета по благоустройству непосредственно, который принял прямое участие в донастройке поправок к законопроекту по обращению с отходами», - подчеркнул Боярский.

Парламентарий также сообщил о важности межрегионального сотрудничества при согласовании территориальных схем.

В свою очередь модератор конференции академик РАН, доктор технических наук Леонид Вайсберг сообщил о возможностях отечественной науки в этой области. “На сегодняшний день все наилучшие доступные технологии применимы на наших предприятиях и должны внедряться в сферу обращения с отходами. Все это - отечественные разработки, приспособленные под специфику наших регионов” - отметил академик.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости