Карта сайта
3 октября 2018, 14:59

Ответственный и партнерский подход России в сфере энергопоставок очевиден - Путин

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Президент РФ также отметил, что достижение прогресса в области мировой энергетики можно достичь за счет конструктивного диалога всех участников рынка без политической подоплеки

Подход России в сфере энергопоставок надежен и ответственен, понятен для каждого. Об этом сообщил Президент РФ Владимир Путин, выступая нa Российской энергетической неделе (РЭН).

«Ответственный партнерский подход России заметен, думаю, понятен для каждого. Россия реализует его и нa газовом рынке, показывая здесь пример надежности, предсказуемости», — цитирует главу государства РИА Новости.

Президент подчеркнул, что преимущества РФ в этой сфере — «это не только крупнейшие запасы природного газа», но и наличие средств доставки, трубопроводной инфраструктуры, которые наряду с низкой стоимостью, обеспечивают устойчивость позиции сетевого газа нa рынке.

Путин также отметил, что достижение прогресса в области мировой энергетики можно достичь за счет конструктивного диалога всех участников рынка без политической подоплеки. «Убеждены, что обеспечить прогресс в мировой энергетике и надежную энергетическую безопасность всей нашей планеты может только глобальное партнерство, работы по общим, одинаковым для всех правилам и, конечно, прозрачный конструктивный диалог всех участников рынка без какой-либо политической подоплеки», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что Россия открыта для сотрудничества в области энергетики в интересах глобальной безопасности. «Россия открыта для сотрудничества в области энергетики в интересах глобальной энергетической безопасности, в интересах будущих поколений», — сказал он.

Путин также пообещал, что РФ будет последовательно работать над увеличением экспорта заказов в сфере атомной энергетики. «Еще один важный приоритет — сохранение лидирующих позиций в таком высокотехнологичном секторе, как атомная энергетика», — сказал он.

Президент напомнил, что Россия активно строит 25 атомных энергоблоков в 12 странах мира, а всего в российском портфеле заказов — 36 блоков АЭС.

«Мы будем последовательно работать над увеличением экспортных заказов в атомной энергетике дальше, при этом сохранив самые высокие требования экологической и промышленной безопасности», — отметил Путин.

По словам Президента, РФ будет и дальше продвигать диалог нефтедобывающих стран для создания условий для устойчивого развития отрасли. «Россия будет и дальше продвигать диалог нефтедобывающих стран, чтобы обеспечить стабильность нефтяной конъюнктуры, создать условия для устойчивого развития отрасли, для реализации долгосрочных инвестиционных планов», — сказал он.

Путин отметил, что для России важно вместе с другими странами формировать общее энергетическое пространство и общее энергетическое будущее. «Мы занимаем ведущие позиции по добыче и экспорту нефти и газа, входим в число лидеров по объему выработки электроэнергии и добыче угля. Для нас крайне важно чувствовать тенденции глобальной энергетики, чтобы эффективно реализовывать конкурентные преимущества вместе с другими странами формировать общее энергетическое пространство и общее энергетическое будущее», — сказал он.

По словам Президента РФ, спрос нa уголь устойчиво растет, РФ должна закрепить и увеличить свое присутствие нa мировом рынке.

«Еще одно важное направление мировой энергетики, которое снова демонстрирует положительную динамику, это угольная промышленность. Еще десять лет назад в перспективность поставок этого энергоносителя мало кто верил, а сегодня мы видим, как спрос на уголь устойчиво растет, в первую очередь в странах АТР. Для России крайне важно закрепиться и увеличить свое присутствие на этом динамичном рынке», — сообщил Путин.

Путин также заявил, что Россия может нарастить добычу нефти нa 200-300 тысяч баррелей в сутки, если это потребуется. «Мы уже нарастили 400 тысяч баррелей в сутки, как и договаривались с партнерами. Если потребуется, можем нарастить еще 200-300 тысяч баррелей в сутки», — сказал он.

Глава государства также пообещал, что масштабное обновление тепловой генерации в России продолжится, будет осуществляться внедрение цифровых решений в энергосетевой комплекс страны.

«Мы продолжим масштабное обновление тепловой генерации в России, будем внедрять цифровые решения в энергосетевом комплексе страны. Видим в этих мерах ответ нa глобальные вызовы, с которыми сталкивается электроэнергетика в целом», — сказал он.

Президент РФ также отметил прогнозы экспертов, согласно которым потребление электроэнергии в мире к 2040 году увеличится вдвое, а спрос нa нефть, уголь, газ и другие источники вырастет примерно но 30%.

«Такие тенденции открывают возможность для наращивания экспорта самой электроэнергии и технологий ее производства», — подчеркнул он.

Ключевые слова: Путин, ТЭК
Ссылка для блогов