Карта сайта
2 октября 2018, 18:24

В ЕР поддержали инициативу Минстроя о скидках на вывоз мусора домам, жильцы которых сортируют бытовые отходы

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Как подчеркивает председатель комитета Госдумы по экологии, на сегодняшний день не во всех регионах России у граждан есть такая возможность

Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов поддерживает идею Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ о стимулировании скидками тех россиян, которые самостоятельно сортируют твердые коммунальные отходы (ТКО). При этом парламентарий отметил, что в первую очередь в регионах необходимо создавать условия для раздельного сбора мусора.

«Согласно различным социологическим исследованием, в России от 80 до 92 процентов граждан готовы раздельно собирать отходы. И, конечно, если бы они получили еще и стимул в виде льгот, то это было бы здорово», – сказал он, отметив, что по законодательству каждый регион вправе самостоятельно устанавливать тарифы на вывоз мусора.

При этом глава думского комитета подчеркнул, что на сегодняшний день не во всех регионах России у граждан есть такая возможность.

«Хорошо, если гражданин живет в Санкт-Петербурге или Мордовии, где раздельный сбор введен, но в большинстве регионов он не предусмотрен даже территориальными схемами для размещения отходов. В результате, человек, конечно, может самостоятельно рассортировать по пакетам бумагу, пластик, органику, но потом, когда он вынесет эти три пакета, он увидит, что бак у него один стоит. И вот дальше ему что делать?» – сказал парламентарий.

По мнению Бурматова, главным стимулом для граждан к сортировке мусора должно стать создание условий для его раздельного сбора. «Речь идет о создании таких условий, при которых человеку было, куда этот отсортированный мусор отвезти. Надо поставить отдельные баки и сделать так, чтобы ни один мусоровоз не приезжал и не сваливал все на одну свалку», – подчеркнул он.

«Раздельный сбор и переработка мусора – это доходный бизнес. Даже есть государства, которые импортируют мусор, так как им его не хватает. Переработка твердых коммунальных отходов – это серьезный вид бизнеса, а мы им разбрасываемся», – резюмировал парламентарий.

Напомним, ранее по сообщениям СМИ заместитель главы Минстроя Андрей Чибис заявил, что россиян надо стимулировать к тому, чтобы они самостоятельно сортировали твердые коммунальные отходы. Замминистра отметил, что для получения скидки на раздельный сбор мусора должен перейти весь дом. По мнению экспертов, работающих в сфере обращения с отходами, платеж благодаря скидке может сократиться на 15–50%. Сейчас в зависимости от региона ежемесячный платеж за вывоз мусора составляет в среднем 80–130 руб.

Региональным властям придется срочно скорректировать территориальные схемы по обращению с отходами в связи с новыми требованиями правительства. Минприроды РФ в сентябре направило им соответствующее поручение. В ведомстве допускают, что регионы могут не справиться с заданием до конца года, однако заверяют, что это не повлияет на реализацию «мусорной реформы», стартующей 1 января 2019 года.

Ключевые слова: Бурматов, Минстрой, ТКО, экология
Ссылка для блогов