Карта сайта
2 октября 2018, 15:49

На Ставрополье ликвидируют две крупные городские свалки

Работа по ликвидации объектов находится на контроле у Ольги Тимофеевой

В Светлограде при участии зампредседателя Госдумы, члена фракции «Единой России» Ольги Тимофеевой прошло совещание, на котором обсудили ход работ по ликвидации двух крупных городских свалок – старого мусорного полигона и несанкционированной свалки крупногабаритного строительного мусора на въезде в Кисловодск, на берегу Нового озера. В мероприятии также приняли участие зампредседателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов, министр ЖКХ края Роман Марченко, представители администраций Петровского городского округа и города-курорта Кисловодска, представители подрядных организаций, активисты-общественников. На уборку данных свалок было выделено около 110 млн рублей.

Тимофеева отметила, что работы на старом мусорном полигоне в Светлограде, закрытом по решению суда в 2015 году, выходят на завершающий этап. Здесь проделан огромный объем работ: свалка площадью 30 футбольных полей с глубиной мусора в восемь метров теперь представляет собой облагороженную территорию. Проведены специальные гидротехнические мероприятия и установка глиняных экранов, которые не позволяют вредным фильтратам со свалки попадать в почву и реку Калаус. Затем весь полигон был покрыт плодородным слоем грунта, высеваются многолетние травы. «Уже выполнено 92%, идет высевание травы. Через четыре года эту территорию можно будет даже отдать под парк», - уверена она.

На совещании обсудили также ход работ по ликвидации свалки в Кисловодске. По словам представителя горадминистрации, несмотря на то, что работы были начаты с запозданием, выполнена уже половина объема. Мусор вывозится автотранспортом на действующий полигон в 85 км от Кисловодска. Транспортное «плечо» большое, но легальных полигонов вблизи города-курорта нет. 

Тимофеева напомнила, что в стране идет «мусорная» реформа и уже с 1 января 2019 года начнут действовать новые правила обращения с отходами. «Реформа меняет порядок работы с отходами. Но нам важно разобраться и с теми свалками, которые уже скопились. Это одна из задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в его Послании к Федеральному Собранию. Поэтому мы должны держать этот вопрос на контроле», - сказала вице-спикер.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости