Карта сайта
2 октября 2018, 13:54

В Казани партпроект проверил ход реставрационных работ на объектах культурного наследия

В Республике Татарстан состоялось заседание общественного совета партпроекта «Историческая память»

Выездное заседание общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» прошло в Казани. В Республике Татарстан в рамках данного партпроекта реставрируются несколько объектов культурного наследия.

Одним из таких объектов, ход реставрационных работ на котором проконтролировали члены общественного совета, стала Азимовская мечеть. Отличительная особенность данной постройки - высокий трехъярусный минарет, который стоит на собственном, отдельном от мечети фундаменте.

Реставрация здания была включена в партпроект «Историческая память» в 2014 году, по заказу Министерства культуры разработан проект реставрации. В перечень работ вошли: реставрация фасадов мечети, усиление конструкций, устройство кровли, реставрация внутренней и внешней отделки минарета, ремонт электросетей, систем вентиляции. На сегодняшний день работы продолжаются. Объем финансирования Азимовской мечети из бюджетов разных уровней в текущем году составил 54,67 млн рублей.

«Несколько лет назад в рамках проекта была отреставрирована Апанаевская мечеть, сейчас – Азимовская. Это уникальные объекты, которые требуют кропотливого отношения, восстановления каждого элемента. И отделка фасадов, и минаретная часть выполняются в соответствии с религиозными традициями», - рассказал член общественного совета проекта «Историческая память», председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Частично завершились работы по реставрации Петропавловского Собора — архитектурного памятника и одного из духовных символов Казани, история которого насчитывает почти триста лет. Объект является одним из самых ярких образцов стиля русское барокко петровской эпохи. Храм пережил множество пожаров и последующих реставраций. Церковь получила собор в руинированном состоянии, местами была сорвана кровля, выпадала кирпичная кладка.

Здесь подходят к финалу работы по усилению фундаментов здания, которые планомерно велись с 2016 года, укреплены стены и своды храма. В настоящее время проводится ремонт фасадов с реставрацией архитектурных декоративных элементов. Также строителям предстоят работы по реставрации креста и яблока, венчающей и чешуйчатой главки, светового барабана, замена кровли собора на медную.

«Петропавловский Собор - это уникальный памятник. Мы понимаем, что для реставрации нужен не один год. В первую очередь, в соборе был укреплен фундамент, чтобы остановить разрушение и сползания. В рамках проекта по всей России мы уже завершили 65 больших объектов и не раз сталкивались с результатами краткосрочных попыток реставрации. Например, в Храме Покрова на Нерли реставрация проводилась пять раз, но каждый год храм затапливало. После того, как храм был основательно восстановлен, такой проблемы больше нет. Нужно тщательно подходить к таким работам, понимая, какая это ответственность», - подчеркнул федеральный координатор партпроекта «Историческая память», член Президиума Генсовета Партии Сергей Попов.

После инспекции в региональном исполкоме Партии состоялось заседание общественного совета, на котором обсудили ход реставрационных работ. Также была озвучена информация о мероприятиях, проведенных в 2018 году в Татарстане в рамках партпроекта, и перспективных планах на 2019 год. Так, в 2019 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России» предусмотрено финансирование реставрационных работ исторических памятников в размере 600 млн рублей. Заявочная кампания откроется 15 октября и продлится до 30 ноября.

«Воссоздание первичного облика объектов, который знали наши предки, это принципиально важная задача не только для Партии, но и для сохранения всего исторического культурного наследия страны», - отметил Попов.

Гильмутдинов напомнил, что Татарстан подключился к партпроекту в 2012 году. Первыми отреставрированными объектами стали Белая мечеть в Ново-Татарской слободе Казани, Сергиевская церковь и Иоанно-Предтеченский монастырь на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Также завершается работа над Храмом-памятником воинам, павшим при взятии Казани.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости