Карта сайта
2 октября 2018, 12:26

Ревенко: Эксперты приступили к обследованию Воронежской Ротонды

Наша главная задача - закончить консервацию Ротонды к 75-летию Великой Победы, отметил парламентарий

В Воронеже начались работы по обследованию памятника Великой Отечественной войны – знаменитой Ротонды. В мероприятии приняли участие заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы, региональный руководитель Российского военно-исторического общества (РВИО) Евгений Ревенко, представители органов власти, общественности, средств массовой информации.

«Наша главная задача – к 2020 году законсервировать уникальный памятник. Это станет большим подарком не только воронежцам, но и всем жителям ЦФО к 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне»,- отметил Ревенко.

По его словам, важно сохранить этот исторический памятник для потомков, поскольку на территории России осталось не так много объектов, свидетельствующих о тех страшных боях, которые разворачивались в страшные военные годы.

Согласно плану работ, в ближайшее время будут взяты пробы грунта, предметно изучено состояние фундамента, подвального помещения, разрушенных колонн, с тем, чтобы определить характер предстоящих работ, состав материалов, необходимых для консервации. Уже к новому году должно быть готово заключение историко-культурной экспертизы.

Напомним, ранее депутат Госдумы направил в адрес министра культуры Владимира Мединского обращение с просьбой провести «срочную консервацию» Ротонды. Было дано поручение Минкульту и Российскому военно-историческому обществу заняться изучением памятника и его консервацией.

Ротонда – бывшее здание конференц-зала терапевтического отделения Воронежской областной клинической больницы, строившейся с 1934 по 1940 год, расположенное в Транспортном сквере, недалеко от пересечения улиц Бурденко и Транспортной. Оно было разрушено в битве за Воронеж - с 7 июля 1942 года до освобождения города, 25 января 1943 года, на месте «больничного городка» шли ожесточенные бои. В 1965 году Воронежский горсовет принял решение сохранить остатки развалин областной больницы как памятник Великой Отечественной войны.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости