Карта сайта
2 октября 2018, 12:13

Железняк: Граждане Македонии продемонстрировали нежелание окончательно потерять независимость

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению парламентария, события в Македонии являются одной из составляющих частей в целом непростой обстановки на Балканах

Провалившийся в Македонии референдум о переименовании наглядно продемонстрировал нежелание граждан страны окончательно потерять независимость и аутентичность. Такое мнение высказал член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк.

«Настроения граждан Македонии, не желающих окончательно потерять независимость и аутентичность, наглядно продемонстрировал провалившийся референдум о переименовании страны, направленный на то, чтобы открыть Скопье путь в НАТО и ЕС», - заявил он.

При этом, по словам парламентария, «изменения, способные существенно повлиять на дальнейшую судьбу народа Македонии, с помощью своих эмиссаров буквально продавливают со стороны Брюсселя и руководства НАТО с целью втянуть в военный альянс еще одну балканскую страну». «В числе основных задач подобной политики -  расширение НАТО на весь Балканский регион и максимальное приближение баз Альянса к границам нашей страны», - добавил он.

По мнению Железняка, события в Македонии являются одной из составляющих частей в целом непростой обстановки на Балканах.

«Наглядным подтверждением расширения кризиса на Балканах является резкое обострение обстановки в Косово и Метохии. Запад, в первую очередь в лице НАТО, целенаправленно раскачивает ситуацию, проводит политику сталкивания национальных и религиозных интересов сербов и албанцев, ведет неприкрытую подрывную работу, чтобы добиться взрыва и окончательного раскола страны. У руководства Сербии сейчас очень непростая задача – исключить эскалацию конфликта, избежать прямого вооруженного столкновения на границе с непризнанным Косово и сохранить целостность страны. Наша страна всегда поддерживала и продолжит поддерживать братскую Сербию. Мы выступаем за независимость, единство и суверенность сербского государства, призывая решать все возникающие и тлеющие конфликты исключительно путем переговоров при неукоснительном соблюдении прав человека», - заключил парламентарий.

17 июня главы МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Оно предусматривает использование названия «Республика Северная Македония». Этот договор должен разрешить не только многолетний спор о названии страны, но и открыть Скопье путь в НАТО и ЕС.

В воскресенье в Македонии состоялся референдум консультативного характера по межправительственному договору с Грецией о переименовании балканской страны. На нем гражданам предложили ответить на один вопрос: «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?» В понедельник на пресс- конференции председатель Государственной избирательной комиссии Македонии Оливер Деркоский заявил, что после подсчета 100% бюллетеней референдум признан несостоявшимся из-за низкой итоговой явки. По данным избиркома, она составила 36,91% при необходимом пороге более 50%.

Ссылка для блогов