Карта сайта
1 октября 2018, 12:37

Сидякин: Вопросов к обоснованности разрешительной документации на строительство быть не должно

Фото: er-duma.ru
Фото: er-duma.ru
Установленные санкции за искажение или отсутствие данных в информационной системе жилищного строительства являются обоснованными, считает парламентарий

С 1 октября вводится административная ответственность за неразмещение сведений в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). По мнению руководителя рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, введение административной ответственности для должностных лиц и застройщиков поможет предотвратить появление новых проблемных объектов строительства еще на этапе проектирования.

«Выдавая разрешение на строительство, должностное лицо будет понимать, что в случае наступления негативных последствий для обманутых дольщиков, это коснется и его лично», - отметил парламентарий. Речь не идет о том, что было совершено умышленное уголовно наказуемое деяние, но вопросов к обоснованности и прозрачности разрешительной документации на строительство быть не должно, пояснил Сидякин. 

Также он добавил, установленные санкции за искажение или отсутствие данных в информационной системе жилищного строительства являются «обоснованными».

Напомним, с 1 октября вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которым для должностных лиц органов, осуществляющих в регионах госконтроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, и застройщиков вводится административная ответственность за несвоевременное размещение информации о долевом строительстве в ЕИСЖС.

Должностные лица, нарушающие порядок, способы, сроки или периодичность размещения данных о застройщиках в ЕИСЖС, те, кто делает это не в полном объеме либо заведомо искажают, будут оштрафованы на сумму от 15 до 30 тысяч рублей. Застройщиков накажут взысканиями в размере от 50 до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы для чиновников составят уже 40-80 тысяч рублей, а для застройщиков - 200-400 тысяч рублей. Также в отношении должностных лиц предусматривается дисквалификация от одного года до трех лет.

Кроме того, наказание предусмотрено за необоснованное принятие должностным лицом решения выдать заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законодательством. Штраф за это составит от 50 до 100 тысяч рублей.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости