Карта сайта
1 октября 2018, 10:28

Баталина: Принудительная накопительная пенсия не укрепит доверие к пенсионной системе

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» считает, что, если россиян переведут на новую систему накопительной пенсии без их согласия, то это будет большой ошибкой

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина прокомментировала сообщения СМИ о том, что россиян переведут на новую систему накопительной пенсии без их согласия. По мнению парламентария, если такой подход победит, то это станет большой ошибкой.

«Не вызывает сомнений, что устойчивая накопительная пенсионная система нужна, – заметила она. – И есть два конкурирующих подхода, как обеспечить участие в ней граждан».

Первый подход, по словам парламентария, заключается в том, что по умолчанию всех подключают к пенсионной накопительной системе и дают право заявлением выйти.

«Это удобный для государства, но вредный для людей подход. Пройдет немало времени пока каждый поймет, что с его зарплаты начали уходить платежи в накопительную систему, и решит, хочет ли он этого. И возлагать все информирование на работодателей в этом вопросе безответственно», – считает Баталина.

Другой подход противоположный, указала она. «Для того, чтобы стать участником накопительной системы, надо будет написать заявление, – пояснила депутат. – Здесь тоже возникает проблема информирования, но, на мой взгляд, это честный подход».

«Главное, чего катастрофически не хватает пенсионной системе – это доверие. И принудительная накопительная пенсия его точно не укрепит, а только усугубит ситуацию», – заключила парламентарий.

Ранее СМИ сообщили, что граждан могут подключить к новой накопительной пенсии без их согласия, основываясь на норме закона, признающей молчание выражением воли, а также автоматически подключить к выплате взносов с зарплат в НПФ. Для отказа же якобы придется писать заявление.

Ключевые слова: Баталина, пенсия
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Общество
последние новости